注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

写在母亲节  

2012-05-13 05:47:28|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说来挺惭愧,这么多年母亲节,从来没想过要写点什么。赶巧到兔子妹家转,听妹子大秀与兔娘的酷似,看了她们娘俩的母子连心照,果然不错。对此疆就不敢比了。不是自吹地说,疆爸疆妈在当年虽然性格迥异,但论相貌真是郎才女貌;只是这对金童玉女,不知那根基因不对,生出我这个丑小鸭来,自小到大,身高相貌没一点像爹妈,以至于长期以来妈妈都怀疑我是抱错的孩子。我也问妈妈,难道真的错了吗?妈无奈叹道:当时医院里只生了两个女孩,剩下的都是男孩;而那个女孩像妈妈,于是就只剩下你啦。

       虽然如此说,可是妈妈一直没忘了告诉我,要是真是抱错的孩子,她不惜一切代价也要把自己的孩子找回来……可叹那个时候没有DNA测试,可怜的妈妈一定为此困惑了许久。

 

      几张小时候的照片。看我像爸爸妈妈吗?

    

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

 

       那时候,红绿衣裤的搭配被认为是最“家娃”(我们老家的土话,指土里土气的乡下孩子)的装扮。

       不过,照片说明,疆很小时就随父母全国到处旅游了。(当然,除了照片,都没印象了写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界……)

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

        杭州六和塔

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

 

      整理照片时才发现,保存下来的全家福竟然不是很多……下面几张是去年(2011年7月)在老家拍摄的。

      以前妈妈一直说我像爸爸而不像她,可从下图看,我鼻子以下还是很像妈妈的。连笑的样子都一样……写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

         爸爸不是很注意保养,这个年纪已经有老态了……

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界
 
          这对耳环疆只戴过这一次。照完像后摘下来放在包里忘了……很久后才发现,找了半天,只剩下一个,另一个不翼而飞了……写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

写在母亲节 - 无疆 - 无疆的世界

 

        子曰:父母在,不远游。疆从小外表乖巧骨子里叛逆,并不怎么相信这句话。那时候,一心想飞得高飞得远,离家游历,闯荡世界……到如今,才深深地明白,作为独生子女的这一代,没有任何兄弟姐妹的扶持,自出生几乎就注定了未来的“不孝”。如今远在异国他乡,机票越来越贵,行程越压越紧,真的是有家难归,有国难投,才深深体会到孔子这句话的意义。虽然电话那头爸爸信誓旦旦地让我不要操心,可是最让我担心的就是他。父母现在身体还好,但将来一旦病倒,谁来赡养照顾他们?

       有时候我不仅会有点后悔,当初自恃甚高,想要看遍天下,游遍世界,却没想到,这一步出去了,就再难走回来。我的一个小学同学,随随便便上个大学,毕业了回乡工作,结婚生子,在父母家附近买个房子,每天都能到父母家混饭……这样曾经被我视为无味无趣的人生,也许一样能活得有滋有味。

       现代社会正在将传统的家庭结构一一打破,儿女为了自己的发展,不得不丢下年迈的父母远离家乡,逢年过节才赶着火车飞机的大潮回家一趟。如今,在这大浪中又添了疆这一滴水,随波而来,随风而去,多少深深的思念和愧疚,也只有自己明白。

       如今写到这里,我只想对爸爸妈妈说一声:爸爸妈妈,我好想你们……

       等你们老的那一天、需要我照顾你们的时候,我会放弃一切回到你们身边的。

 

       疆 于2012年5月12日,母亲节前夕

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017