注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

我评2012年全国高考作文题  

2012-06-07 20:41:58|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       很多年没有关注高考作文了,刚才偶然看到今年的高考作文题,有话不吐不快。现就所见到的高考作文题简评如下。声明:本文仅代表个人观点,就事论事,与命题组织及个人无关。由于没有亲见原题,理解可能有偏差,观点中不成熟不全面的地方,欢迎大家提出意见、共同讨论。

 

全国卷大纲版:

       周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。
       妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”
我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。
       妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

      要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【疆评】
       说到主旨,个人认为大纲版是本届高考作文题中最简单的,可是引文却也是最脱离实际的。首先,我不知道考生中有多少人真正插过秧,懂得插秧的技巧;其次,脱外衣可能是为了防止衣服弄脏或是碍手,脱掉鞋袜难道就不怕地里的石块和玻璃扎到脚?(如果你告诉我水田里没有石块、玻璃,那算我无知,我无话可说。我记得曾经看过一篇文,说的是孩子过河,也是害怕,不敢过,那个母亲恰恰是让孩子穿着鞋过河,因为穿上鞋能保护脚,而且能加大摩擦力,更不容易摔倒。)出题人的思路是孩子怕把衣服和鞋子弄脏,那我就不仅要问了:既然是插秧,难道就不能穿适合劳动的衣裤和鞋子?难道油漆工因为担心弄脏衣服,就要裸体干活吗?
       衣服和鞋子,在出题人眼中是“顾虑”,而在我看来则是“保护”。主旨没错,但所举的故事不足以引出这个结论。
       总之对于这个题目很无语。好在主旨鲜明,学生写起来不会很难。

 

 


全国卷(新课标):

       给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“我的孩子们驾船出海后,我才想起来船上有个漏洞,那是我绝望的想他们可能回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

【疆评】
      非常无语!老实说我第一眼看到这故事大脑一片空白。跟朋友们聊天后感觉也差不多。故事的主旨是什么?是想说明无心插柳做好事值得赞赏,还是多管闲事管对了也会得到报偿?问题是,在现实生活中,你要是“多管闲事”主动帮助别人,心中一定不要抱太大的期待,否则结果可能会让你大跌眼镜(如果不是大跌跟头的话)。
       一个例子就是我少年时在北京参观博物馆,我听见身边一个少年对着列宁像自言自语道:“列宁的全名叫什么?”我自告奋勇地说了一句:“他的原名弗拉基米尔?伊里奇?乌里扬诺夫。”出乎我的意料,那个少年听到后,不仅没有感谢或欣赏我,反而像看到疯子一样,拉了他的母亲,“骇而疾走”。
       于是我明白了原来自己在自作多情。

我评2012年全国高考作文题 - 无疆 - 无疆的世界

 

 

安徽卷:
       某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

       要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

【疆评】
       首先要说的是,我很欣赏那个客户的建议——这位高人一句话釜底抽薪,从根本解决问题。不过我接下来就要说,我没看出这个建议跟前文有什么关系:如果梯子竖着放,结果滑下来伤到了人,那么我们可以说客户的话落到了实处。可是事实上又没有。可见“注意安全”这句话也没错。
       如果就事论事地说,客户的建议解决了梯子的“安全隐患”,考生可以从这个角度入手,但怎么伸发开去,则恕我无能为力。

 


北京卷:
       2012年北京高考作文题为材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

【疆评】
       此题简单:辛勤在工作岗位的普通工人,勤勤恳恳,兢兢业业,最终获得了大家的尊敬。主旨:虽然是看似普通的工作,只要认真尽职,也能做出不凡的业绩。
       建议:联系杭州最美司机的事例,可以不以理服人,但一定要以情动人。

 

重庆卷:
       这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。
       下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。
       突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。
       事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”
       保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”
【疆评】
       这个题目写明是“真实故事”,但我的第一印象却很“文艺”。主旨是说文明礼貌的重要性吗?我爱人人,所以人人爱我?
       如果故事真的属实,我很怀疑它发生在日本,因为故事人物的礼貌和责任心都很符合日本人的民族性。

       如果我再猥琐一点,我可以说保安对工人日久生情,但他选择把这份情深埋心底,直到那事关生死的一刻……当然,如果是一男一女就更有说服力了。
       总之是很令人头大的题目。同情考生。

 

广东卷:
       醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。
       居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前......伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”
       上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

【疆评】
       这个题目好写。如古怪所说的,现在穿越文对大众来说都不陌生,发挥点想象力,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
       问题是,写完后还要回归这个苦逼的高考考场和天朝上国。
       题外话:我很想知道汤因比的原话是什么?“新疆”这个名称是清朝末期拟订的,公元一世纪的时候应该是西域或是别的什么吧?

 

湖北卷:
        作文自选角度,一个话题引起讨论:科技的利与弊。书信可不可以替代?是改变还是不改变?

【疆评】
       这个题目很像法国高中会考的哲学论题,考验的是学生逻辑思维能力和理论水平,有很大的写作空间。不过题目之大,迫于时间和字数限制,学生在有限的时间内恐怕很难发挥出最佳水平,只能泛泛而论。
       在法国,这样的题目至少有2小时的写作时间。

 

湖南卷:
       一幅图片加四句话。图片的内容为一只伸出的手,四句话分别是:伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张开是创造的力量,捧起是收获的希望。
【疆评】
       这个题目和四川省那个“水”的题目同属“文艺”类。说是诗吧,意象又太具体——一个是手,一个是水,很难申发。特别是“手”,题面都是着眼于积极、正面的方面,消极、负面的呢?明火执杖的手算不算?袖手旁观的手算不算?借刀杀人的手算不算?
       虽然疆自己也爱好诗歌,但我不支持在高考作文中以这样思想空泛、言语无力的文艺诗为题(哲理诗除外)。面对这个题目,我真不知该写什么。深刻同情湖南考生们。


江苏卷:
       慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)
       为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。(艾青)
       在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼?罗兰)

       请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字文章。

【疆评】
       同样是以诗歌为题,但江苏卷的水准显然要高出湖南卷。“爱”是激情洋溢,也是深情缱绻;爱是恒久忍耐,也是一见钟情;爱是乐,也是痛,爱是喜,也是悲。爱是永远写不尽的话题,学生们不会无话可说;而且这几句的巧妙之处就是它们从不同角度诠释了不同类型的爱。虽然题目只涉及了亲子之爱、国土之爱、正义之爱这些抽象的、哲学的爱,而没有涉及更广泛更为具体的男女之爱(那是当然么我评2012年全国高考作文题 - 无疆 - 无疆的世界),但仍然很值得一写。
       另:分析名言警句或成名诗人的诗歌(我反对出题人自编诗歌来忽悠学生),也是法国高中会考哲学与语文论题的出题方式。

我评2012年全国高考作文题 - 无疆 - 无疆的世界 
 

 


江西卷:
       有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。
       对上述说法,你有何感悟和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。

【疆评】
       主旨很明确:第一种说法,要你学会满足,知足常乐;第二种说法,鼓励人们不断追求,挑战自我。
       两种说法都没有错,考生没必要证明某一种对或某一种错,不过是个人选择的异同罢了。可以偏向一个展开论述,这样更加简单;但我更欣赏两边都兼顾,然后从个人的人生观和价值观入手,结论是:自己的道路是自己选择的,只要认真付出、真诚生活,都值得尊重。

 

辽宁卷:
       材料作文:一个音乐家登台穿的非常朴素,有人问他为什么不穿的华丽些,他说人要隐没于音乐之后。根据以上材料写一篇作文。
【疆评】
       这个题目好破,但是不好发挥。在我看来,除了“不要喧宾夺主”这一主旨,我不知道还能写些什么。

 

山东卷:
       惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山

       要求:1、选准角度,自定立意;2、自拟题目;3、除诗歌外,文体不限;4、文体特征鲜明。

【疆评】
       孙先生的话没错的,但是话说得很“大”,因此不好写。学生经验不足,很容易就会掉入喊口号、表决心的洞里跳不出来。写文最后都得联系实际,偏偏这文很难联系,比如我只能想到80年代末的那个事件,不过这可只能“想想”,如果真的“精神贯注、猛力向前”,可是要抱定把牢底坐穿的思想准备哦。
       有很多名人名言都很强悍很给力,可是很难照办,哪怕是孙先生的也不行。


上海卷:
       人们对自己的心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

【疆评】
       疆的破题:某人有豪言曰“六亿神州尽舜尧”,不过他在心里一定清楚,舜尧也不过那么几个(比如他自己)。天才之所以为天才,是因为他们可以发现常人所不能发现的东西,所以其作品能激起人们心中广泛的共鸣。
       不过说实话,这也不一定。首先,定义“天才”就很难,而且很多天才都有自己的创意,我们不能说他“吸取或发现”了别人的什么“心灵的微光”。典型的例子是音乐神童莫扎特,他3岁弹钢琴,5、6岁能作曲,8岁就在女王面前演奏。我就不敢说以他当年三岁孩子的阅历,能从普通人那里吸取了什么灵感。
       还有贝多芬,常人打开手指,单手最大限度能按大概七八个琴键,可是据说他就能按到13个……
       还有很多天才的艺术家往往也是精神病患者。比如梵高、徐渭,梵高自杀,徐渭自杀未遂兼杀妻,所做所为都是超乎常人想象的。
       我只能从生理学和解剖学的角度理解这些天才:除了个人的努力,他们在生理构造方面的确跟常人不同。


四川卷:
       今年四川高考作文给了一首叫《手握一滴水》的诗歌材料,让考生围绕“水”话题作文。
       一滴水里有阳光的谱系图/有雪的过去和未来式/有沙漠干渴的大陆架/有人的生命……/我手握一滴水/就是握着一个重大的世界/但一个小小的意外,比如一个趔趄/足以丢失这一切
【疆评】
       刚才评湖南卷那首诗时疆就说过,以诗歌为材料的作文题不好写。最简单的原因,就是要先读懂诗歌。诗歌太浅显直白了不好,太深刻晦涩了也没法写。相比湖南那首“诗”的空洞,四川卷这首诗的意境就高妙多了。一花一世界,一叶一菩提,从水中联想现实与未来,展望人生,对于普通学生来说有难度,但高手也可以写出好文章来。
       最简单的,莫过于就事论事地谈水污染,不过在疆看来应属下策;若能力所及,时间充裕,疆个人倾向于写成探讨人生哲理的抒情散文,而不是议论文(因为诗境本身的美,使我不忍把它推向中规中矩但枯燥无味的逻辑理论中去)。

 

天津卷:
       材料作文:两条鱼在河里游泳,老鱼问小鱼:河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。生活中有很多这样的小事情体现大道理。根据你对这段材料的理解,写一篇作文,体裁不限,800以上。
【疆评】
       我不知道原题是否如此,不过看到“生活中有很多这样的小事情体现大道理”这么自作多情的话差点没一口水喷出去。这则寓言在我看来实在*疼(我不想说脏话)得紧,空洞无物,不知所云。首先,两条鱼显然都在同一条河里,怎么老鱼反而不知道水质,而要问小鱼?除非小鱼是穿越而来或是鱼从天降?其次,小鱼那话我百思不得其解。如果他不是故弄玄虚的哲学家,我只能说,他很无知,所以不知道水质。
       如果我是考生,第一反应会想要撞墙;如果一定要挖空心思地找点积极意义,“以小见大”,我会善良地说,这个河里的水质其实不错,因为这两条鱼都活着而没死。它们是生在福中不知福。
       惠子云:子非鱼,安知鱼之乐?我说:我非考官,不知考官之乐也。


浙江卷:
        2012年浙江高考(微博)作文话题为《站在路边鼓掌的人》,话题后附有一段材料。该话题可能从我国台湾女作家刘继荣“坐在路边鼓掌的人”延伸开来。此前网络上不断有传言,高考作文题为生命的意义。

        延伸阅读:坐在路边鼓掌的人

       故事讲述了作家上中学的女儿,因为成绩平平,女儿同学都管她叫“23号”。她的班里总共有50个人,每每考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。但在父亲刘继荣(疆注:奇怪了,上面还说是女作家,下面怎么就成了“父亲”了?)眼里,女儿是个快要成为英雄的人。但女儿歪着头想了想,认真地告诉父亲说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”(看到这里我真想敲敲编辑的脑门,怎么错的男女不分父母不分的?)
【疆评】
       这个文之前在微博上读过,原文提到女儿虽然学习平平,但与人为善,人缘极好,被班级同学投票选为最受喜欢的人,而这道题面上并不见此内容,这样就削弱甚至扭曲了原意。不过,疆还是就事论事,以我目前看到的题面为准来谈谈。
       疆认为,这道题可以从两方面去理解:一方面,也就是积极的角度(估计也是作者欣赏、鼓励的角度),就是“红花要有绿叶扶”,做不了红花,做一枚陪衬的、喝彩的绿叶,“平凡中见伟大”,也是一种人生价值的体现。另一方面,是从消极的角度(也就是不才疆自己很猥琐很邪恶的角度),这种观点就是鼓励平庸,对于不求上进(或者碍于能力无法上进)的孩子,是一个绝好的遁词。前面有个高考题就教育孩子“要看到自己拥有了什么”,要“知足常乐”,与这道题的主旨异曲同工,都是一种阿Q式的、有中国特色的处世之道。它很少出自成功人士之口,倒是失意者或落魄者常常唠叨。
       拿破仑说过:不想成为将军的士兵不是好士兵。而我们的作者说:不想成为将军、只想当士兵的士兵,也是好士兵。本来,满足于一名士兵身份没什么不好,但联系实际看,“一将功成万骨枯”这句话显然还是大行其道,生前光鲜、死后名垂的,依然是将军而不是士兵,是胜利者而不是炮灰。所以在疆看来,人生在世总要做点不一样的东西,如果有能力有条件,就要努力做到最好。我会为别人鼓掌,但一定也要赢得别人的掌声。
       最后必须说明的是:只要孩子觉得幸福,当然可以安心地当绿叶、士兵或是鼓掌者。我说过,只要不是违法犯罪,每个人的人生选择都是值得尊重的。

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017