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无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

新疆行记(七):天山天池的热西提大叔  

2012-09-04 05:22:11|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  导游书告诉我们,从乌鲁木齐前往天山天池,一可乘坐旅游专线,二可坐大巴到天山所在地阜康,再从阜康至天池。由于不知道在哪儿坐旅游专线,我们选择了阜康一线。路途不长,一个多小时就到了。


  到达阜康,不用劳心找去天池的路线,因为早有司机在站口守株待兔。到天池一口价15元,我们没有讨价还价就接受了。(15块看似不多,但相对要走的距离其实是吃亏的,而且阜康车站里面就有去天池的班车,价格相对便宜,不过一般性急的游客着急赶路,就不会在乎那几块钱了。)
  
  出租拐出城区,驶入一条视野开阔的大道,远远能看到大路尽头的景区大门(敢情这条路完全就是为了景区修建的)。左手边是一片规模浩大的停车场,多数都是组团前来的游客,少数是私家车,像我们这样打的前来的就更少了(这为我们的回程造成一定的困难,不过当时我们并没有意识到这一点)。
  
  景区门口人满为患。不过我们并不担心买票,因为跟团过来的游客早有导游买好了票,不用跟他们挤着排队。100元的门票,70元的往返班车,共170元;除此之外,还多出10元的收据不知从何说起。我没有在意,J倒纳闷了,过检票口时向服务员一问,这才知道这是停车场的停车费——话说中国人都抱怨国内服务不到位,而这里则是太到位了,不问你开车否就顺便卖票,实在方便。
  
  好在这10元是可以退回的。不过我们已经通过了检票口,只能等回来以后再换了。

新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界

 
  
  原本以为天山的景区班车如九寨沟一般,除了可以步行前往景区,到了停车场后还有栈道可走。坐上车后才发觉完全不是这样。这趟班车把游客直接带到天池以北百米处,只须走几步路就可以看到传说中的瑶池仙境。太容易的旅途,毫无朝圣者历尽艰辛得成正果的喜悦,除了拍几张池水的照片,坐船在湖面上一游外,几乎无甚趣味。如果你跟团游天山天池,170元就为了几分钟的摄影,实在是不值得的。
  
  好在我们的旅行安排与大多数游客不同,这是因为热西提大叔。
  
  热西提大叔,外文名写作Rashit,哈萨克人,他和他们的族人在天山天池景区从事旅游业,招待饮食,出租毡房。在天池边招揽游客的哈萨克人不少,但是惟有他比较特别:一,他能说流利的英文(不是Chinglish,而是真正的英文哦);二,也正是因为其英文水平,在西方游客中颇有知名度,因此还被写入了J的旅游宝书,算得上是“国际知名人物”;三,他有个人的英文网站,不长,图文亲切,大家感兴趣的可以去看看,想住他家毡房的也可以联系他的手机13899641550 (临走前热大叔积极地给我们发了不少名片,我们也答应了帮他宣传。我可是说到做到的哦新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界)。

新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界图片来自热大叔个人网站 http://www.rashityurt.com/
  
  不知道这种做法在民族人士中是否很普遍,但是热西提大叔国际化的宣传意识和营销手段还是让我们很惊艳了一把。
  
  天池边游人如织,原本准备打电话联系热夏提大叔的,可是可巧第一眼就看见了他。虽然比网站上的照片略黑些,但大模样是不错的,上前招呼,立刻就用英语联系上了。后来发现大叔的汉语也不错,我问他英语水平好还是汉语水平好,他说汉语好,可我仿佛觉得他的英文口音比汉语口音还好些。新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界

       哈萨克人的毡房食宿全包,每天80元。J说书上写的是50元,热大叔笑道:“这是好几年前的价格了。”

 

        天池前招揽游客的哈萨克人。他们住在附近,白天男子下山找客人,女人在家料理毡房,招呼客人,生活忙碌而充实。

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  毡房的英文是yurt,不熟悉的人很容易把哈萨克人的毡房与蒙古包混淆。好在在班车上就有导游给我们科普过了,我现学现卖,给大家也顺便介绍一下。
  
  按照导游的说法,蒙古包的采光主要靠四面窗户,哈萨克毡房靠顶部的天窗;蒙古人喜欢在穹庐外绘画云纹图案,哈萨克人则会画祈祷牛羊兴旺的图案。据说最简单的办法就是看帐房的顶端,圆形的是蒙古包,圆锥形的是哈萨克包。不过我经过几番对比,感觉“圆”还是“圆锥”的区别并非那么明显。也许最有效的办法就是问问帐包的主人:如果是蒙古人,就是蒙古包,如果是哈萨克人,就是哈萨克毡房。新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界

新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界图片来自网络

 

       另一位民族导游在途中介绍哈萨克族的民俗。女孩子很漂亮,可惜口音有些重,说话如唱歌一般不停顿一口气说到底,不是很好听懂。

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       天池高地上的哈萨克村
 
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       既然食宿全包,就不要指望饮食的规格了。可能是哈萨克人的规矩,每顿饭饭前必上茶,吃的则是“抓饭”。其实这是我下山之后才知道的,当时一直当作炒米饭来吃。除了米硬了一点,味道尚可,有羊肉,但就那么象征性的几块。
       另外说一句,除了第一天晚上吃了扯面片以外,第二天全天吃得都是一模一样的抓饭……新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界
 
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        蔬菜沙拉(也就是凉拌蔬菜)倒是个惊喜。
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         这个就不说了哈,别问我是不是保护动物什么的……
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          生不同床死不共穴,但可以共挂,一样肩并肩头碰头,浪漫的死法。
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       热西提大叔的小儿子,我们故事的男配,阿伊坦。一个勤奋肯干,做事踏实的小伙子。
       热大叔还有一个大儿子,已经分家出去,有了自己的毡房。阿伊坦与父母同住,相比照片上的青涩少年,如今显示出与其年龄不相称的成熟和稳重。他的汉语很标准,英语说得也不错。教他法语,发音也很准确。他自豪地说:“我觉得我是有语言天赋的。”
       当然,他最常说的话还是:“如果没有事的话,我去工作了。”相比热大叔,他低调很多。
 
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         热情的J最喜欢做活雷锋,他主动帮阿伊坦切蘑菇。右边的女孩子是路遇的中国人小李,她与美国朋友共游天池。
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          毡房附近游弋着一群鹞鹰。大概是闻到了烤羊肉的香味了吧。
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         刚才说过了,晚餐是拉面片和炒蘑菇。
 
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        毡房内部。
        当日我们住得并不是热大叔家的毡房。因为他家的还有客人,我们被安排到另一个哈萨克人的房中。据我观察,村中的人并不介意水电之类的细节(也许水电不要钱)。我在热大叔家时就看到有村人向他借药(药这种东西大概也不用还的),村人之间借物品也非常普遍。
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        美国人克里斯多夫和中国姑娘小李。他们也是网上认识,然后决定见面的,这是他们第一次一同出游。当晚我们就是与他们共住毡房的。
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        毡房内挂满了民族服饰。二话不说,先披挂上阵。
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           J的扮相很像维族人吧?之前在内地多次被人误会,闹出不少笑话。

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          两个圆脸,两个长脸。

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         二八月,乱穿衣。(其实是七月,照样乱穿衣新疆行记(七):天山天池的热西提大叔 - 无疆 - 无疆的世界

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       傍晚时分,游人散去,天池沉静下来。夕阳斜晖映在对面的山头上,在天幕下勾勒出清晰的轮廓。此刻绽放的静谧之美,你才会发觉西王母的瑶池仙境果然名不虚传。

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         远方雪山连绵

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       此情此景,走马观花的普通游客是体会不到的。即使最出色的摄影师也无法捕捉它全部的美。天山天池的美,四时不同,四季有异,它属于长居在此的哈萨克人民,属于热大叔和他的族人们。

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