注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

烧鸭两篇  

2013-01-11 23:30:58|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       自从“药用”速生鸡丑闻爆发后,很多朋友都表示不敢吃鸡了。法国鸡不知怎么养的,但我见过农场的自养鸡,个大如鹅,看上去就觉得肉不会很细嫩。做过几次鸡汤,也不是很成功。一气之下,我开始更多地把注意力转移到鸭身上。

       鸭肉脂肥肉嫩,滋补价值高,在寒冷的冬天吃一盘烧鸭,或喝一碗鸭汤,感觉真是惬意。中国超市常有烤鸭、鸭掌、鸭脖卖,法国就没有那么幸运了。要想吃鸭,就得自己动手丰衣足食。

       以下两篇是在心食谱上看到的菜谱,懒得列链接了,大家到网上都可以搜到。这里我使用的鸭肉不是整鸭,而是法国超市常见的鸭脊肉。
  
  
  秘制啤酒鸭

       材料:鸭肉300-400克、八角、桂皮、花椒、生姜、大蒜四五瓣、干辣椒、料酒等。


       做法:

       1.鸭肉切块(我是鸭脊肉,所以切片),八角、桂皮、花椒洗净。 
       2.姜片、蒜瓣入锅煸炒,再放入八角、桂皮(没有桂皮,我放的是肉桂粉,还加入了陈皮)、花椒、姜片、大蒜,小火炒调。
       这里的姜蒜出现了两次。按照我的理解,第一次是为了呛锅出味,第二次才是调味用。

       3.下鸭肉,水分煸干出油。 
       鸭肉脂肪多,通过这一程序出油后,肥肉就不会腻了。所以之前可以不用油或少放油。我之前呛锅时放过油,最后做好后就感觉油似乎多了些。
 
        4.入料酒炒匀,放干辣椒和两小勺老抽,炒匀至鸭肉上色。

        5.放入盐、鸡精及少量白糖炒匀,倒入啤酒(不要太多,几乎没过鸭肉三分之二强的高度),大火烧开转小火煮20分钟收汁。
  
  总结:经本人尝试,两道烧鸭中啤酒鸭最为成功,因为做饭剩下的啤酒都给了J,他也十分喜欢这道菜!(究竟是喜欢鸭肉还是啤酒就难说了。)


  烧鸭两篇 - 无疆 - 无疆的世界
  
  西式南瓜咖哩鸭


       米鸭1/4只(一半鸭脊肉大概300多克),南瓜200克,洋葱一个,水300毫升,沙拉油1大匙,鲜奶油50毫升,咖哩粉1茶匙,咖哩块6块,盐1茶匙,细砂糖1/4茶匙


       做法
       1.鸭肉剁小块洗净汆烫去血水,捞出再洗净,备用。洋葱切末。
       2.南瓜去皮切块,分两等份备用。
       3.热锅,倒入沙拉油,放入洋葱末以小火炒至金黄,加入咖哩粉、作法1的鸭肉块续炒3分钟。
       4.在作法3中加入水,放入作法2的一份南瓜和盐、细砂糖调味,以小火煮15分钟。
       5.续加入作法2剩余的南瓜再煮10分钟,最后加入鲜奶油、咖哩块(我没有咖喱块,就放了咖喱酱)煮至均匀即可起锅,
       南瓜分两次加入。第一次是为了煮烂出味,第二次是为了美观。

       总结:这次的咖喱鸭没有啤酒鸭成功,原因可能是放水过多(奶油、咖喱酱都是液体,再加上之前的水),加之火有点大,所以鸭肉有点硬。
 
       希望能借此机会跟大家交流厨艺,学几招在烧肉时保持肉质滑腻嫩软的方法,欢迎大家多多指教(家里没有高压锅,建议高压锅的可以免了)。烧鸭两篇 - 无疆 - 无疆的世界
  

烧鸭两篇 - 无疆 - 无疆的世界
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017