注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

汉字与纹身的三个故事  

2013-01-13 06:35:05|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      《淮南子》云,仓颉造字,“天雨粟,鬼夜哭”。可见,汉字的发明乃是惊天地泣鬼神的一件大事。
  
  中国方块字造型优美,放眼世界,举世无双。在西方时常被作为装饰,在家具、室内装修、个人饰品以及作为纹身中多有使用,深受人们喜爱。因为对汉字不熟悉,也闹了不少笑话。本文讲讲几个有关纹身的故事,给大家轻松一下。
  

汉字与纹身的三个故事 - 无疆 - 无疆的世界

 
  
  一
  某日,随J前往一快餐店就餐。柜台的服务员小姐一身红衣,我正要说这服装貌似中国风,眼尖的J就告诉我,服务员的脖子上好像纹着汉字。
  定睛一看,的确“好像”汉字,可是就是看着那里不对劲。左右结构,好像一个字(可我不认识),也好像两个字写得太近:
  禁止。
  禁止?
  谁会纹“禁止”在身上?难道这个词对这个服务员有什么特别的意义?
  于是再仔细一看,这下才看清楚:这不是两个字,而是一个字:
  蝶。
  只不过,字是反的。反写的“虫”在右,所以我看去才像“禁止”。


  这纹身师不认得汉字,但反写的蝶字倒是惟妙惟肖。只是不知道那服务员自己是否知情。如果知情,她肯定会心疼那纹身的钱和纹身时的痛。
  所以想了想,还是没有告诉她。


  
  二
  上课跟学生聊天,有一个学生拿了张朋友的纹身照片给我瞧。我一看就愣了:那字分明是——鸡。
  我就问:那朋友是女生吗?
  学生说是。
  我再问:她不会是属鸡的吧?
  学生摇头:她不知道中国属相的事。
  我又问:她喜欢鸡这个动物?
  学生还说不是。
  我最后问:你知不知道鸡在中国特别的含义?
  学生当然不知道。
  我冷汗直冒:该不会哪个天杀的中国人给法国人胡说八道,用骂人话坑人家吧?
  于是我忍无可忍地问:那她为什么要纹这个字?
  答案是:那是她名字的首字母。
  
  我立刻明白:一,学生这个朋友的首字母是J;二,又有一个无辜的法国孩子被中国人坑了。

       多想高声告诉全世界:汉字是没有字母的好不好?
  
  三
  作为一个汉语老师,经常有学生让我帮忙书写汉语名字以及“妈妈我爱你”、“圣诞快乐”这样的祝福话。虽然我写得字不怎么好看,但我从来来者不拒。学生只求看得清楚,对美观没有要求,所以也勉强过得去。
  我把以上两个故事讲给学生后,曾再三嘱咐他们:“如果要纹汉字,至少要找一个能正确写字的人。”
  学生们点头,深表赞同。
  某一天,一个学生要我帮她写:“家在我心中。”说是替一个朋友要的。
  于是我就写了。
  前天上课时,学生喜滋滋地从手机里翻出照片给我看。只见照片上白净的手臂上,赫然浮现出一行墨迹:“家在我心中。”
  我觉得这字体好熟,仔细一看,傻眼了:可不是我自己写的么?!
  敢情这法国的纹身师,是一笔一画照画上去的!
  错倒没错,可是我那随便写的几个大字,横不平竖不直,怎么好意思拿给人看?而且还居然被纹身?

       可怜人家好好一个孩子,半条好好的胳膊,就这么被我的字糟蹋了……汉字与纹身的三个故事 - 无疆 - 无疆的世界 

       如果早知道会被用于纹身,我好歹也会写认真一点的有木有……汉字与纹身的三个故事 - 无疆 - 无疆的世界
  
  回想起来,这件事对我来说有两个教训:
  一,下次提到纹身,应该对学生说清楚:求人纹汉字,不仅要写得对,还要写得好;
  二,对我来说,再有求字的,一定要问清楚人家的用途;如果可能,不要说是我写的。
  如果硬算,还有第三个,就是:练字。(其实我毛笔字还勉强,但硬笔几乎已经不写了,也没有毛少将那样挥毫泼墨、墨宝留香的场合,实在生疏。)
  
  尽管如此,出于对祖国传统文化的热爱,我还是要坚定不移地学习少将持之以恒水滴石穿的习字精神,把中国博大精深的书法艺术在遥远的异国发扬光大。

       温馨提示家里有小孩的朋友,虽然如今电脑非常普及,用得上手写的机会越来越少,但还是鼓励孩子多练练字吧,虽然现在辛苦些,但他们将来不会后悔的。
  
        以上。
        完毕。
  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017