注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

《泰囧》:屌丝vs精英的心灵救赎之旅  

2013-01-27 05:16:53|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  

       我很少看搞笑片,或者看了也很少笑,算是“笑点”相当高的类型。直到这一次,遇到了《人再囧途:泰囧》。连我这种人都能被逗笑,基本可以想象《泰囧》在国内的红火。
  
  本文原本可以列举影片的笑点,分析这样的剧情或安排多么的可笑;也可以列举雷点,比如情节不合理或解释牵强之处,吐槽一番。可是这一次我打算换个角度,虽然也有雷点吐槽也有笑点分析,但更主要的是给大家分享我在笑声背后的发现。

  
  

《泰囧》:屌丝vs精英的心灵救赎之旅 - 无疆 - 无疆的世界

 


  徐峥:饰徐朗,精英人士,发明“油霸”,为了生意不顾家事矛盾前往泰国寻求授权
  王宝强:饰王宝,昵称宝宝,葱油饼店店员,屌丝加2B青年,到泰国旅游并为母亲祈福
  黄渤:饰高博,白骨精,徐朗的同学、同事和竞争对手,追踪徐朗前往泰国,欲在其之前获得授权
  
  如果说电影是一道菜,徐朗作为主人公,是原料,高博就是与主人公作对,推动剧情的“反派”,是炒勺,而宝宝这个丑角角色,插科打诨,搞怪添乱,就是让影片风生水起、活色生香的酱油醋加辣椒。三个材料搅在一起,放火上烹炒煎炸溜乱炖,居然做成了一道好菜。

  主题
  
  有些影片入戏较慢,看半天还不知道主人公要干什么,有的则很快,一开始就提出一个明确的目标:破案、报仇、寻宝……都是常见的主题。这一次《泰囧》选择的则是象征财富的“授权书”:高科技产品“油霸”研制成功,只要找到“老周”的授权就能坐收大钱,在这种情况下。“寻找老周获得授权”就是影片的主题,所有矛盾的交织点。
  
  目标看似很明确,其实这是第一个bug。
  老周作为授权人,正常情况下,他会考虑各方面情况选择授权对象,并不是谁第一个到就给谁。而电影试图让我们相信“谁先找到老周,就能拿到授权”,如果不是不合情理的bug,就是别具深意的刻意安排。
  
  放下这个不提,再看“目标”的所在地——不在北京、上海、香港,而是在说近不近说远不远的泰国——而且不是首都曼谷,而是离首都很远的北部城市清迈——附近——一个寺庙的——禅修班。
  也就是说,主人公连目的地都不清楚的情况下,就匆匆忙忙踏上了征途。
  
  当初看到这个城市,我就在自己心里打了个问号:为什么是泰国?为什么是清迈?为什么是寺庙禅修班?
  
  从技术角度来说来说,徐峥自己曾游览泰国,从中获取了电影的灵感,这是一;是清迈而不是曼谷,大概是因为从北京飞曼谷的剧情太过简单,所以把目的地定得更远,以此增加行程的难度,让主人公舟车劳顿受苦受难——这是二。
  
  那么,为什么是寺庙,而且貌似是偏远地区的寺庙?
  我不知道是否有人跟我提过同样的问题,就是:那个决定油霸前途、公司发展、也就是主人公命运的商界巨擎,为什么不在北京或是上海的某个商业大厦、金融中心、楼堂馆所里呼风唤雨,而是隐遁在异国的一座清净寺庙禅修?而且他的隐遁如此彻底,甚至到了用正常手段打听不到、需要动用黑客查询其地址的地步?
  
  还有一个问题,原本与电影无关,而是我在自己的旅途中发现的:为什么很多寺庙或教堂会修建在绝顶、深山、峭壁这样交通不便、人烟难至的地方?为什么要旅行者辛辛苦苦跋山涉水地去寻找?
  
  在分享我的观点之前,我想请大家先思考一下这些问题。
  
  徐峥选择泰国作为故事发生地显然是有多重含义的。泰国作为旅游目的地,西方人对它的喜欢并不下于中国人,我想大概是出于同样的理由:异国风情、沙滩海风、寺庙宫殿就不用说了,很大一部分是因为人妖。
  
  泰国就是这样一个充满矛盾的国度:是佛教传统浓厚的佛国;但又特产人妖,色情业发达。在中国我不了解,但在西方,不讳言地说,很多人的泰国游就是冲着其色情业去的。
  
  可是我们主人公的泰国之旅不是这样,或者说恰恰相反:他虽然满怀欲望,利欲熏心,但所去的地方,却是一个与欲望无关,优雅、清净、肃穆,只有风、沙与阳光的地方。那里,有一个远遁尘嚣,修行礼佛的人。
  
  电影没有解释那个的“老周”为什么会上禅修班,可是由于他而引得两个心怀鬼胎的精英,一路千里迢迢,历经千辛万苦,向着寺庙这一个充满象征意义的地方进发——这本身就是一个暗藏的矛盾,巨大的暗示,草蛇灰线,遥望结局。 

 

      人物
  
  在人物方面,影片处处应用了对比反差的幽默基调。徐朗与宝宝这对搭档,高科技精英vs脑残屌丝,精明诡诈vs憨厚老实,利字当头罔顾家人vs母慈子孝人情天伦,现代高科技vs自然淳朴……几乎所有的搞笑成分,都是围绕着这种反差进行的。
  
  宝宝最初是以搅局者形象出现的。比如徐朗在飞机上与宝宝相遇,打电话时就被宝宝的接话搅得七荤八素,后来又因为宝宝的干预未能及时下载到老周在清迈的地址。
  (这里其实就有bug。为什么地址不是一目了然的文字,而是一幅图片?是不是因为文字发送方便,一个短信就可以,而图片需要慢慢下载,所以容易被打断?还有,为什么凭一个图片就能在那么多相似的寺庙中找到老周?这么多问题,我们的主人公想都没想,拿起提箱就出发了。而且,作为出境旅行,可徐朗好像什么都没准备。在落入河中后检查提箱,我看箱中好像连洗漱用品和换洗衣物都没有,只有一张授权书,汗……)
 
  好吧我们不想那么多,言归正传,继续说宝宝这个人物。
 
  由于宝宝,我们精英主人公一开始就出师不利,也就预示着以后的艰难重重。
 
  徐朗到达泰国后发现手机被高博追踪,于是自作聪明把手机放到宝宝身上,意欲让宝宝替他引开高博。可是没想到宝宝竟然脱离旅游大队把手机送回来——这是为了突出徐朗的自作聪明,更重要的是为了让两人结伴而行。设计很美好,可是很不符合事实。一,导游有一个团队要带,不会让一个人单独行动,大家不会等你一个,何况宝宝不会外语,走丢了怎么办?二,据我所知,国内为了防止赴境外游客偷渡,护照都是由导游代为保管,所以不会出现后来徐朗丢了护照而需要宝宝护照、所以不得不与其结成团队的情况。
  至于宝宝出国旅游却忘带钱包……这个绝然不合常理的安排,即使放在一个如此奇葩的屌丝身上也很难让人信服。
     
  在旅馆与人妖的“亲密接触”是影片的一大笑点。虽然宝宝把看人妖列为泰国旅的目的之一,可是他们并没有去看人妖表演。原本为宝宝没有实现目标而遗憾,电影却为我们安排了那“阴差阳错”的一幕。徐朗再一次自作聪明地让宝宝去偷高博的护照。放在一般人身上,我们会等宝宝行动结束后再做打算,可电影竟然不合理地安排徐朗在没有宝宝消息的情况下赤膊上阵。结果不言而喻,徐朗走错了房间,又被床震又被痛打。宝宝那边虽然给高博免费做了场葱油饼按摩,但毕竟功成身退。
  
  旅馆一场,因为高博带着面膜特别是黄瓜目贴而没有看到宝宝的脸,这是一个重要的安排。然而它也是个bug:任何做过面膜的人士都知道,贴上这种面膜后要仰卧而不是俯卧,否则不仅不能充分吸收面膜中的营养液,稍一动弹面膜和目贴还会掉下来。
  
  出了旅馆,宝宝继续给徐朗添乱:在火车上他拔了徐朗的无线上网卡,让徐下载地址图片失败;他的一张相似的图片给徐朗找到了新的方向,找到了却发现了文物贩子的交易窝点;逃跑时提错了箱子,引得歹徒来追;为躲高博掉到河里,好不容易爬起来找到提箱,授权书却被宝宝打得粉碎(提箱掉到水里,里面电脑居然没进水……就算是提箱防水效果好吧);到村子里安顿好了,徐朗打开电脑再次下载,却被宝宝凌空一盆水浇灭全部希望(这次电脑终于进水了)……
  
  就是这个宝宝,他让徐朗的精明狡黠在他淳朴的笑容后功亏一篑,让徐朗恨得牙根痒痒却摆脱不了;他不断帮倒忙阻碍徐朗的进程,却在不知不觉中给后者心灵带来真诚的感动。
  
  宝宝这个人物形象有很强的非理性,看似不合常理,荒诞愚笨,可却是影片这样安排,并不仅仅是让他构成反差、制造笑料,更重要的是,他是促成剧情反转的关键因素。他太诚实,以至徐朗所有的诡计在他面前无从施展;他又那么宽容,一次一次被利用、被抛下……都被他一笑置之。在最困难的时候,他都展示出草根不屈不挠、乐观积极的生活态度。徐朗在与他的朝夕相处中,感受到了人间的真情和家庭的价值。
  
  最后,当一行人历尽艰难到达目的地时,重要人物“老周”却并没有出现。让这么多人费心寻找的他已经回国了,只留下一个盒子。传话人若有深意地对徐朗说,他早知道你会来的。
  不仅如此,老周也知道高博会一路跟来,所以留下了需要两人合作才授权的条件。
  
  这个结果的教育意义很多人都会想得到:以和为贵。家庭矛盾,要和;同事矛盾,要和;与同游的矛盾,也要和。
  

       结局

  
  结局当然是皆大欢喜:原本铁了心要与徐朗离婚的妻子,因为徐朗“我迷路了”一句话千里迢迢跑到泰国寻人,夫妻破镜重圆家庭和乐;为母祈福的孝子兼范冰冰的超级大粉丝宝宝在徐朗帮助下见到了心目中的偶像,梦想成真;就连被偷了护照而滞留泰国的高博,在与徐朗和解之后,也终于喜得贵子,实现了多年的夙愿。
  
  故事到此为止似乎就结束了。可是我们还差最后一步:老周。他到底是什么人?他的存在有什么用?

 

      “老周”的象征意义
  
  “老周”这个人物,从一开始就云山雾罩神秘莫测,如同一个谜、一个宝藏,等待着冒险者的探寻。可是在众人历尽艰难到达之后才发现,这个谜没有谜底,宝藏是不存在的,而之前所有的努力、争斗、诡计,全都是自作聪明自以为是作茧自缚的玩笑。这是一个天大的讽刺。
  
  这个设计很妙。如同《大红灯笼高高挂》里面的老爷,一大家女人都围绕着他转,为了他争宠斗艳,勾心斗角,可这个人物却从来没有露脸。他是画外音,是一个背影、侧面,他的影响却无处不在:封建夫权对女性无所不在的桎梏与摧残。“老周”在剧中的作用也是如此,但相比“老爷”,他的意义是积极的:他象征公正的裁决,在泰国寺庙那个特定的语境下,他象征佛,也就是神性。
  
  回到本篇开头的那个问题:寺庙或教堂之所以要建在那么遥远的地方,就是通过距离和高度考验朝圣者的虔诚,让人们在漫长而艰险的旅程中,一步一步贴近神的境界,实现心灵的净化。
  
  在影片中,宝宝就是引导徐朗与高博走向神的引路者。他傻,他痴,他老实单纯不开窍……却在神的指引下,完胜了徐朗加高博的两个精英的双重心计与自作聪明,为他们各自找到了心灵的救赎。  
  
  与其追逐虚妄的名利,不如真心守护身边的美好。故事的精华其实在这里。
  能带给你最多幸福的东西,都是免费的。也许它就在你的身边,此刻,不经意之处。
  
  你发现了吗?
  
  
       又及: 
  
  这一部标题中的“再”,我以为是“在”之误,其实没有错。《泰囧》是第二部,之前还有一部《人在囧途》,据说很不错,有机会找来看一看。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017