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无疆的世界

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新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井  

2013-03-10 03:28:09|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       以前我就说过,读完好书一定要写笔记,远途旅行之后也一定要写出游记,今后回忆才不会觉得遗憾。由于各种关系,这一系列歇笔许久。之前没有来得及写的旅行也很多,我会在适当时候逐步补写回来。

       我坚信:写作,是一个好习惯。要坚持下去。

       这一次,继续我们的新疆之行。

 

       坎儿井这个颇具异族风情的名字,对我来说并不陌生。最初的印象来自于小学语文与地理课本上关于新疆的文字介绍(不知道后来的版本里有没有了),里面提到吐鲁番、葡萄沟、坎儿井和荫房,记得那一页上还附有手绘插图。小学时光年代久远,但不知为何我记得分外清楚,那幅图,那些名词,就这样过目不忘。

       这次在新疆,在去看艾丁湖的路上我就注意到路旁田野里的坑洞,买买江告诉我,那就是坎儿井。不过那时候我还没有把它们与印象中的坎儿井图片联系起来。

       2012年7月29日,我们请买买江带我们参观附近的坎儿井。

   

       坎儿井是吐鲁番地区常见的水利灌溉工程,我看这一处修建得如此漂亮,便明白这是出于旅游目的的特别开发,真正的“普通”坎儿井究竟如何模样就不得而知了。

       J曾经孤身深入少数民族地区,见到身着朴素忙碌在田间地头的少数民族居民时,就曾问他们怎么不穿民族服饰(他们居然能够交流,真是神奇新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界)。得到的回复是:他们平时工作穿得都是普通服装,“民族服装”是在迎接游客时才穿的。当汉族游客享受着民俗文化村中的美食与歌舞、参加组织好的篝火晚会时,大概很少有人会意识到这只是商业噱头,他们所看到的不过是披了民族外衣的商业化表演,与原汁原味的民族风情相去甚远。

    

       门楼旁边是间仿荫房的休息亭。里面还放了张大床以供人坐卧。维族人民喜欢把大床放在院子里、大门外(我第一次见到时还以为谁家的床不要了才放在外面,后来发现当地人普遍有这样的习惯 新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界)。晚上凉下来的时候,坐在上面乘凉休息应该很惬意吧。

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界

 

       这样的葡萄藤长廊,在吐鲁番的青年路上也有那么一条。路口(当时天晚了,没有照相)竖着两座半裸希腊式酒神的雕像,在伊斯兰风格的长廊中显得那么不伦不类。估计出主意的人没有考虑到当地人民的意见。

       而这里坎儿井的葡萄藤长廊则比较传统,廊柱、亭子上的花纹都是伊斯兰风格的。

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
 
          下图是吐鲁番是青年路的葡萄藤长廊前的希腊式雕塑(网络图片)。至于孰美孰丑,对比之后大家应该心中有数。

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界

         从右侧的葡萄藤长廊可以前往坎儿井博物馆。

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界

 

       我们从示意图上可以清楚看到坎儿井的运作原理:人们从高地打井进入含水层,隔一段距离再打入,沟通水脉,水流最后在重力作用下由高向低流出,然后再由明渠被引入到耕作区。
 
       坎儿井的灌溉方式并非新疆地区独有,在内地地区也有大量的应用,有的叫“井穴”,有的叫“井渠”,都是出于同样的原理。不过,新疆坎儿井如此有名,是与当地特殊气候条件分不开的。例如,由于吐鲁番高温干燥,蒸发量大,暗渠就可以大大减少水的蒸发,而且不容易被污染。暗渠水的另一个优点,就是水流经过砂石过滤,富含天然矿物质和微量元素,可作为矿泉水饮用。
 
新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
 

          从博物馆内旋梯向下进入地道,可以看到另一个示意图,这时我们才得知这个坎儿井叫米依木阿吉。

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界

          下图是在地道内拍摄到的暗渠。

           J看到大名鼎鼎的坎儿井不过一道小小的水流,感觉微微有点失望。他说:怎么这么小,跟图片上看到的不一样啊?

新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
 
       下面是不知何处的坎儿井(网络图片),印象中在地理书上看到的坎儿井图画的就是它,宣传资料上常见的也是它,J看到的也是它。对比之下,大家可以理解J的失望了吧。
 
新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
       
       吐鲁番地区的坎儿井原本一千多条,但由于工程建筑(水坝的修建截断水流、大量抽取地下水、开采油田可能造成的污染)以及坎儿井本身其修建难、管理难等缺点,造成大量坎儿井干涸,如今只剩下几百条,而且依然在以惊人的速度消失。不知若干年后我们还能看到这些独具特色的坎儿井吗?

 

        出了博物馆,到葡萄藤下散散步。头顶挂满了成熟的葡萄,翠绿晶莹,颗粒饱满,令人垂涎欲滴啊~~新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
 
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       坎儿井附近还有一个维族古村,现在被开发为民族风俗陈列馆。展馆就在原址地下。
       展厅的布局模仿村庄结构,有惟妙惟肖的房屋和街道,里面有不少介绍维族风俗习惯、饮食起居的展品。
 
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          维族人的餐桌(他们也是炕上吃饭的) 
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          这样的提示很人性化!新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界  馋嘴的游客可要小心了。
 
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       从地下博物馆里钻出来,竟然就是一户人家的院子……新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界
       一抬头看到这么一句话:本地酸奶未添加任何东西!新疆行记(十五):水与火 之 坎儿井 - 无疆 - 无疆的世界 挺朴实的广告语。
       在乌鲁木齐的饭店吃过类似的酸奶,可能真是由于毫无添加吧,味道有点苦,要加糖吃才好。
 
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         毛的画像下,一只毛色特别的鸽子吸引了我的相机镜头。(大家在内地常见这样的鸽子吗?) 
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          民居一景
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