注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

贴吧转载事件及其解决  

2013-04-01 20:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       本人自去年新疆旅游之后,在博内陆续发表了一系列有关新疆旅游的文章,受到了某些关心民族问题人士的关注。本人已经一再说明自己不是研究民族问题的专家,可能出现的错误认识自然在所难免,所有内容不过是实事求是地记录旅行的见闻,和博友们交流分享。出于对博文负责的态度,避免扩大影响,一再强调不允许转载,并且把博客设置改为“不可转载”,这些大家都是有目共睹的。

       尽管如此,还是有人不顾本人的声明,一而再再而三地擅自转载本博至别的网站。在第一次转载之前,他曾短信告知我,还算礼貌,可是在本人明确拒绝后,还是继续转载。我也没有追究,眼不见为净罢了。

       结果,就在昨天,本人偶然发现本博又被他擅自转载至百度贴吧。而且更为过分的是,此人对博文中夸赞、同情民族人士的文字一字不提,而是专门挑拣本人对民族关系存在问题的部分转载。虽然文字的确是我写的,但是这种不顾本人一贯态度观点,断章取义、寻章摘句的做法,则完全扭曲了文章的思想,给读者造成各种不快的误会。文下,更是充满了一些民族极端主义者(值得指出的是,这些人不是少数民族,而是汉族)的污言秽语,对本人的名誉造成极大的伤害。

       对此,本人已经在原贴下明文抗议,并投诉了违规帖。今天通过贴吧的消息和通知了解到,本人的投诉已经得到处理,相关文字已经被删除。

       希望事情可以从此告一段路。

 

       以下是已删除贴吧的截图。我已经及时保存作为证据。

贴吧转载事件及其解决 - 无疆 - 无疆的世界

 

贴吧转载事件及其解决 - 无疆 - 无疆的世界

 

         原帖底下出现的骂人帖我就不张贴了,以免脏了大家的眼睛。

 

         今天收到的处理通知

贴吧转载事件及其解决 - 无疆 - 无疆的世界

 

       还有转贴者的私信。听口气也不是民族人士,而是汉族。原来他是因为我们没有给那五块钱而感到不满。对此,我回复如下:

贴吧转载事件及其解决 - 无疆 - 无疆的世界

         贴吧转载事件及其解决 - 无疆 - 无疆的世界

 

       因为博文是针对博友们的,有些地方没有过分解释,没有想过会对外人产生这样的误会。在此我要说明的是:J为人是很慷慨的,平时也助人为乐。拒绝付这5块钱,根本不是吝啬或钱的问题,而是文化差异和态度做法的问题。

       J虽然多次来往中国,但还是第一次遇到这种事,所以难以接受。而且对方三个孩子紧紧抓着我的包、相机和衣服,在有些人看来可能觉得没什么,在外国人眼中就是人身侵犯了,当时在山中古村,周围又没旁人,我当时心情很紧张,J也是出于保护我的目的,才会跟孩子据理力争。

       最后J还是付了两块钱给那几个孩子。这也算是一种妥协的做法。虽然大人与孩子争执无论如何都算不得光荣,但是对方就是让孩子出动,让你从一开始就处于道德劣势,这种情况下大多数人(包括我)都会选择屈服的。当时钱就攥在我手里,本想付钱了事,可是J倔劲上来,居然认真起来,这一点我也始料未及。

 

       在贴吧中,有人提出质疑说:人家的家,你凭什么照相?

       首先要说明的是,作为游客,手握相机随时照相,这几乎是一种条件反射。然而上面的问题也有道理,每个人的隐私、肖像权都应该得到尊重。对此,通常的做法是这样的:如果你不希望别人照相,应该明确表示(或者标牌,或者用语言或手势);如果没有明示而对方照了,你可以要求删除。这些都是正常且合理的。而在没有明示、对方提出删除照片的情况下仍强行要求收费的行为,的的确确是错误的。大人利用孩子来强买强卖也是不对的。

       还有一些特殊环境下的旅游(比如朝鲜这样的敏感地区),对方会明确告诉游客禁止照相,这时你再照而被发现的话,就只能后果自负。唯一的办法,就是不去朝鲜这样的地方,去了也不照相。

 

       我一直认为,任何民族都有自己的尊严,都要注意自己的形象,都应该遵守公平公正的原则,无论是汉族,还是少数民族;无论是中国人还是外国人。地方习俗、民族传统需要尊重,但是非观念不应该因为当事人的性别、年龄、民族、种族、国籍……等因素而因人而异。对就是对,错就是错。强买强卖对哪个民族来说都不是正确的行为,如不加改正,结果就是吓走更多友好的游客或可能的买家,这对他们自己的生活也没有好处。

 

       对于坚持一再转载本博的梵某,我已经一再回复过了,这里再次重申:

       非经本人同意,本博拒绝一切转载。本人只想安静地写文,和博友们交流,不希望任何炒作或宣传,也不想被任何外界的言论、评价、骚扰所困扰。如果支持本博,就请尊重作者的劳动和意愿;如果不喜欢本博,就不要来看,大家井水不犯河水,互不妨碍,这不算过分的要求吧?

       目前我接受您文字方面的道歉。但是否真的改过,关键的还是您的行为。请您停止对本博任何形式的转载和引用。尊重别人,别人才能尊重您。希望您能理解。谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017