注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

很久都没这么开心过了  

2013-04-28 04:13:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       朱令的铊中毒案在网络已经流传很久了,有关她的文章我基本都读过,也转过很多,相信事实情况大家已经基本了解,就不多说了。
 
       其实我在十多年前还在北京上大学时就听说了这个案子,但对具体情况了解不多。大概在05年时,此案又因天涯上的一篇名为《天妒红颜:关注清华女生朱令铊中毒事件》的长文以及孙某随之而来的声明而浮出水面(我看到时已经是数年后)。应该说从那时起关注此案的人开始越来越多,但是一直没有完全进入公众视野。直到今年的复旦投毒案,才让人们又记起了这个曾经的清华高才女生、现在的重度残疾、物是人非的朱令。
 
       这,距离朱令1994年第一次被投毒,已经十九年了。复旦投毒案在全国关注下迅速破案,而朱令案十九年沉冤未雪,为何?为何?
 
       真是天妒红颜吗?毒害朱令和黄洋的,真是铊或N-二甲基亚硝胺这些剧毒吗?孰不知,人心中的嫉、恨,才是最可怕的毒。它见血封喉,攒心入骨。
 
       说句很悲哀的话,我要感谢黄洋。是因为他与朱令相似的遭遇,是他的“祸”,才给朱令带来了“福”,重新得到公众的关注。如果没有黄洋,朱令会怎样呢?她将继续活在茫然而昏暗的梦幻里(她已经近乎失明),神经瘫痪、肺部衰竭,近年又罹患糖尿病。目前她体重100公斤,照顾她的,只有年逾七旬、日益衰老的父母。如果朱令父母有一天不在了,她又将如何?
 
       然而她还有一群旧日好友在为她奔走呼号,伸冤求告,关心、帮助她和她的家人。没有这些朋友,朱令不会受到今天这样高度的关注。我看了很多朱令旧友或志愿者写的文章,每次看过都忍不住要哭:为朱令的不幸而伤心,为这么多好心人的无私关怀而感动。
 
      从这个角度来说,朱令又是幸运的。我想,能够融入到这么一个令人感动的行动之中的人,也会是幸运的。    
 
      最近在微博中发现了这个捐助朱令的帐号。 我终于发现,除了每次感动、转发,我原来还能做得更多。
 
      小时候在学校时在老师号召下随大流捐过款,汶川地震时也让家人代捐过,不过这一次,是我完全自愿、自主、自行操作网上汇款。这个网银帐号是我去年才建的,之前我从未用过,操作的时候由于U盾的问题出错好几次,不能汇款。于是上网查询半天,然后再试了N次,最后终于成功了。
 
       看到“交易成功”的字符出现,我很高兴。我这才发现,原来自己很久都没有这么开心了。
 
 
很久都没这么开心过了 - 无疆 - 无疆的世界
 
       根据帮助朱令微博上的信息显示,目前征集到的捐款348笔,总金额超过60万(其中有陈坤捐助的10万。陈坤好样的!很久都没这么开心过了 - 无疆 - 无疆的世界)。捐款将用于朱令的康复治疗以及其他铊中毒受害者。
 
       由于身处国外的原因,我对国内的灾难没怎么捐过款,对官方号召的捐款更是有些抵触,主要是担心自己的捐款最终会落到郭美美之流的口袋里。这次对朱令的捐款则不同,因为我知道钱肯定会到朱令家人的手上(朱明新是朱令的母亲),这就足够了。
 
       我捐的钱不多。是参考了捐赠总额和款数算出的平均值,然后凑个整数。
 
       我水平有限,写不出多少令人感动的文字(朱令同学和好友写的那些都很好),就让实际行动来证明吧。我们的爱心应该给予真正需要的人。祝福朱令!期待水落石出真相大白的那一天!
 
 
朱令捐款账号:网银:中国银行(北京市丰台区方庄支行) 6216610100009054160 开户名:朱明新。
支付宝: helpzl@163.com ;海外 paypal: helpzhuling-owner@yahoogroups.com
 
附录:
《天妒红颜:关注清华女生朱令铊中毒案》 http://bbs.tianya.cn/post-free-451017-1.shtml
帮助朱令基金会网站:www.helpzhuling.org/
贴吧的朱令案简介 http://tieba.baidu.com/p/2283124208 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017