注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

C市的华人聚会  

2013-05-17 06:04:31|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      S省C市的华人较少,来法好几年了,基本上没接触过当地的华人。S大学也有不少中国学生,但绝大多数都是来学语言的,最多呆一年就走,这次才认识,说了再见就再也见不了了。几年下来,身边说得上话的朋友就只有妞妞妈。

 

       C市两所语言学校,其中一所就在S大学校内,之前上学路过,一来二去的就跟老师们混熟了。以后教书,安排中法学生交流时就联系这所学校组织活动的负责人,倒也方便。

 

       语言学校的外籍学生中,中国学生人数最多。学校为表现对文化多元性的重视,每年中国过春节时会为中国学生安排聚餐,除了学校的校长,C市市长也会派代表出席。由于学校之前还组织中国学生到法国家庭度圣诞以体会法国文化风情,所以春节聚餐时也会邀请招待过中国学生的法国家庭一起参加。

 

       而我由于与学校关系较好,不碰见便罢,有时候碰见了人家会“顺便”邀请一下。我当然不会放过吃中餐的机会,一向来者不拒,厚着脸皮去蹭蹭饭。(法国人也会客套、“婉拒”等等,但相比中国要少很多。如果法国人招待你,而你的确想要,就跟他们直说;如果客气推辞,人家就真的不会给你了。C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界

 

       今年一月底安排中法学生交流时,碰巧有中国学生向我们学生提到了新年聚餐一事,邀请他们也来吃。学生告诉了我,我便顺水推舟,干脆率领学生一起去。

 

       聚餐场地不在饭馆,而是学校附近的一所活动中心。学校把场地租下来,然后由学生布置,饭菜也是中国学生自己做的。都是家常菜,西红柿鸡蛋、土豆丝、麻辣鸡丁、水煮鱼等等,但也不乏美味。只是僧多粥少,小小一碟菜哪里顶得住几十号人几十张口。一道菜一上桌一分钟之内就会被一扫而空,人光顾着吃,连照个相都来不及。现在想想真是后悔……C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界

 

C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
       
       中间的是Cedric,语言学校的活动辅导员(法语叫moniteur,当年我们学法语的时候,老师把“班长”也叫moniteur),右边三个是我带去一起吃白饭的学生(幸亏只有三个,否则我脸皮真挂不住C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界)。左边三个是我和两个学语言的学生,名字都没问,只知道一个来自四川,一个来自天津。
       川妹子就是漂亮,大眼白肤,我脸庞本来不大,跟她一对比就像大饼了。C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
      
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
 
         照片是川妹子的同乡小朱拍的。他说,应该在对联前照一张,喜庆。
         这应该是C市内唯一的一幅汉语对联了,估计是有人从国内寄来的。物以稀为贵,咱也顺便沾沾喜气。

 

C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
          这几位学生是汉语学习的积极分子。搞活动经常能看到他们的身影。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
       
       Cedric在学校组织活动,他也是业余的拳击教练(外表看不太出来哦),经常到国外旅游,免费教人拳击,以换得对方招待住宿。上次跟他聊,得知他用这种办法玩遍了东欧。最近去学校没有见他,一问,才知道他现在在菲律宾。
      对于过惯了在两点一线中按部就班生活的人,很难想象会有人选择这样的生活方式。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
        这是我从他facebook偷出来的一张照片,摄于巴西。
 
 
       三月初接到一个陌生的电话,是个与华人相熟的法国人打过来的(C市不大,不知通过什么关系竟打听到了我),说是里昂领事馆的殷领事近期在各地拜访当地的华人华侨,很快就要到C市来。不才本人也忝列在受邀的华人华侨之列。
 
       3月14日,在当地中餐馆“北京饭店”,来自里昂领事馆的殷领事与我们十来个华人华侨“亲切会面”。这是C市有史以来第一次有级别如此之高的中方官员来访,所以不大不小也是一件值得纪念的事。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
       
       左起是最早到达C市的华人Bruce老先生和他的太太。中间是殷立贤领事,餐厅老板和老板娘,右边是尚静领事。
 
       Bruce的太太是这次聚餐中唯二受邀与配偶一同参加的法国人(另一个是Bruce的孙女)。其他华人华侨的法国配偶都没有受邀,故而颇有些腹诽。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
 
       从座次来看领事充分发扬了我国悠久的敬老传统。Bruce和领事上座,我本来就不太习惯这种正式的场合,于是和几个年轻的小喽罗捡下首坐了。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
        饭菜其实比较简单,与国内饭店不能相比,主要是家常菜,吃的就是一个亲情和乡愁。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
       
       右边中间的就是Bruce的孙女。和爷爷奶奶一同赴宴的唯二的法国人,从外表已经完全看不到中国血统了。我还有个姓王的学生,曾祖父是中国人,女孩子的父亲还有些亚洲相貌,而女孩子自己已经金发碧眼,半点中国血统也看不出了。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
        我和另一个小喽罗玲妹与尚领事合影。
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
        玲妹来自浙江台州,应该是这批华侨中最年轻的吧。
 
 
       跟尚领事聊到了外交部,顺便问到了我的老同学徐(早先我曾写文提到过她,说的是我初次回国没注意个人形象,蓬头垢面地在机场碰到衣着光鲜的徐,惭愧无地,多令还因此评论我应该“知耻而后勇”)。徐在外交部很受重用,纵横海内如履平地,尚领事说她的思路已经完全法语化,说得比很多法国人都好,倒是汉语表达有时候会不利索。
 
       问徐结婚了没有,尚领事表示不清楚。如果她真没结婚我也不意外:徐在当年大学时就是出名的美女及女强人,风华绝代,独领风骚,能配得上她的男人不会很多。
 
       又问到当年在马达加斯加见过的李树立大使和霍天云领事。得知李大使已经退休,而霍领事现在在马里(是非之地啊……C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界)。我对霍领事的名字印象很深刻,因为这名字——霍天云——听上去很像梁羽生或古龙笔下的大侠。虽然霍领事本人长得白净圆润,眼神看去更像个精明的商人。
 
       殷领事的前任是李平领事,他是里昂领事馆的首任领事。除了巴黎的大使馆,中国驻法的外交机构原本只有斯特拉斯堡和马赛两座领事馆,2009年底才在里昂新建了一座领事馆。2010年初罗纳大区汉语教师培训会结束后,领事馆还邀请了老师们一同会餐。我印象最深的一幕是:当老师们开玩笑地让李领事用法语给大家致辞时(老师中有相当一部分是法国人),李领事推辞说法语不好,只肯说汉语。
 
       后来我在上海带队交流时也发生了类似的一幕:当时宴请法国师生中的上海某区区长明明能说流利的英语,但他却只说汉语,而让我翻译。他给出的解释是:在当时的场合,他的职务所代表的身份不允许他说母语以外的语言。
 
        语言是交流的工具,没错,但语言的选择也代表了讲话人的立场和身份——侯门一入深似海啊,别说说话的内容要滴水不漏,就连用什么语言说也身不由己。还不如我一介草民可以满嘴跑火车,想说什么就说什么,想怎么说就怎么说。C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
 
C市的华人聚会 - 无疆 - 无疆的世界
 
      2010年2月摄于里昂。左边是罗纳区汉语督学拉巴特先生(Labat),右边是李平总领事。据他说,他与我的大学老师马XH是同学。
 
      再想到徐:如果她继续青云直上,也许有一天也能做到领事甚至大使吧。等到那一天,我再写篇博纪念纪念。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017