注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

一张民国护照中的历史  

2013-05-27 02:56:00|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  题记:

       翻阅几年前的旧照,发现这样两张照片。当时拍照时是想写成博的,可是竟然忘了,一直到今天。


  
  那日在外吃饭,饭店老板与J相熟,知道我是中国人,闲聊中说起其祖父曾去过中国,并把他收存的祖父的旧物拿给我看,让我说说上面写了什么。

       我一看,原来是民国时期发给外国人的护照,内容如下:

       一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界

 

      一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界


  (原文为繁体字,我经过放大图片、辨识字迹,转写为简体以便阅读。)
  
  标题:“护照”
  护照中加印处内容:凡遇经过地方有不靖请慎前往以免危险是为口*
(看不清)
  
  正文:
  大义钦命驻扎汉口管理本国通商事务领事府那 为
  给发护照事照得条约第九款内载义国民人准听持照前往内地各处游历通商所有执照由领事官发给由地方官盖印经过地方如饬交出执照即应随时呈验无讹放行如执照遗失无以缴呈中国官员务准亡执照之人暂憩以待另请执照或护送其人至近口领事官收管亦可然皆不得殴打或听他人凌虐等因现据本国商人工程师车克礼禀称欲由汉口前赴湖北*(
遮盖了一半,我目测是“北”字)河南陕西甘肃等省游历请领护照前来据此本领事查该人素称口*(缺,看不清)练合行发给护照应请
  
  大中华民国各处地方文武官弁验照放行务须随时保卫以礼相待经过关津局卡幸毋留难拦阻


  为此给与护照须至护照者
  (字迹被涂抹)
  右照给本国商人工程师车克礼收执
  (签名)


  西历一千九百二十六年/中华民国十五年 八月二十三日 给
  
  大中华民国江汉关监督兼外交部特派湖北交涉员陈 加印
  限十一个月 缴销
  
  附件:
  河南省现上不靖准河南交涉署函称外人游历河南护照仍请暂缓持往以昭慎重等语曾与
  贵署接洽请饬该持照人车克礼暂勿前往河南以免危险是所且盼
  八月二十四日
  外交部湖北交涉署(加印)

  

       护照的内容大意是中方允许此人在中国内地旅行,各路关卡验照放行。如果丢失护照,当地政府或让其在当地暂住另行补办,或护送其至就近领事馆。在此人游历期间中方需以礼相待,不得虐待殴打,并保证其安全。


  从这张民国护照中,除了不少繁体字、古文表达,我们可以学习到不少有关民国历史的知识(不好意思,我的民国历史真是一锅粥啊。趁此机会一并复习了):


  一,民国时期的护照不加标点。
  二,国名现在写作“意大利”,民国则为“义大利”。
  三,执照人的身份上加有重点。(“商人”,正文部分及执照人签名处皆如此。)
  四,这张“护照”上无照片,据我估计不似正式的护照,而是到达中国后请求准许在国内游历的通行证。

  五,本护照由驻汉口的意大利领事馆提出申请,交予民国外交部湖北交涉员批准。汉口自清末开放为通商口岸,建立外国租界。汉口租界的数量仅次于天津,居全国第二位,面积仅次于上海、天津,居全国第三位,其影响力位列内地各外国租界之首。从护照可以发现汉口在民国对外通商中的重要地位。
  六,湖北首府现为武汉,但为何意大利领事馆在汉口而不是首府武汉?事实上,武汉是1927年初武汉国民政府将武昌与汉口(辖汉阳县)两市合并作为首都并定名的。今天由武昌、汉口、汉阳三镇组合而成的“武汉市”,其历史只有74年。该护照发放之时,武汉尚未建市。
  七,民国时期外国人可以在中国内地自由游历。自1858年《天津条约》签订后,外国人可以获准在中国内地经商游历,但在我比对《天津条约》第九款后,发现其内容与允许游历无关。而且《天津条约》涉及的外国乃是俄、美、英、法,并没有意大利。因此护照中注明的条约,应该是指天津条约以外的其他条约。

       至于允许外国人入内地游历的弊端,我在网上找到这样一段评论,大家见仁见智。

       http://www.daydaytest.com/html/qDetail/07/g3/201108/b8m2g307109457.html
  八:民国政府对外国游客态度友好,待遇优惠。护照中反复叮嘱文武官弁对其“以礼相待”,保障安全,不得虐待。  
  九,附件部分,内容是河南地区有安全隐患(尚不靖),请暂勿前往。类似于现在的旅游安全警示。(1926年8月间河南有何事令外交部做此警示?待考。)
  十,正文日期为23日,附件日期24日,只有一日之差。可见当时民国外交官员的办事效率。抑或是当时在内地游历的外国人人数不多,所以能够及时得到办理?
  十一,护照日期并用民国历及西历。
  十二,左下角显示,该通行证的有效期为十一个月。时限满后理应“缴销”,但不知为何执照人能保留到现在?(历史之谜,呵呵)
  十三,标题、正文、附件字体非一人所写。据我估计,附件部分文字是特派员陈某的笔迹。
  十四,民国时期同一机关的官方印章有篆体也有宋体。(观察所得,准确与否待考)。
  十五,“汉口”民国时拼音为Hankow。
  
  繁体字知识:
  劄:札。(我没认出来,竟查询后才得知……一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界
  與:与。为了它的部首我查询许久,终于查明属于“臼”部。
  聼:本文中的“听”字数的繁版的异体。“听”通常写作“聽”。

       憇:憩。繁体版右上角的“甘”,简化后写成“自”。算来简体字比繁体字还多一划,这也算是一个罕见的例子吧。


  古文知识:
  正文第一行“通商事务领事府”后“那”字,用法不解。请教。

一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界 
一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界

 

                        一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界

 

 印章:我只看得出“领事”字样。

一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界

 

外交部特派湖北交涉员口口(最后两个字不认识)

外文部分为意大利文:意大利驻汉口领事馆Consulato d'Italia in Hankow

一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界

 

外交部特派湖北交涉员公署

一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界
 
外交部特派湖北交涉员 
一张民国护照中的历史 - 无疆 - 无疆的世界
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017