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无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

丝路河源(四):掌心中那一弯明月  

2013-09-14 22:43:43|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       从莫高窟回来当天下午就去了鸣沙山。系列的第二篇就说过,是二百元的包车。现在想来,鸣沙山距离敦煌市区不远,随便打车也能到,用不着包车。只是沙山上气温高,一般不建议上午时游览,我们的司机建议我们晚点去,结果这一晚,就到了下午五点半。

       车上大路,正对面的就是鸣沙山,沙丘的脊部移动着黑色的小点。我问司机是什么,司机说是植物,可是这“植物”分明是在动的。后来上去了才发现,沙丘上寸草不生,那些黑点都是登丘的游人。

       到达时日头西斜,略有些阴,司机有点遗憾地说,要是阴天错过了落日,会有点可惜。J说,没有太阳也好哇,不热也不晒。

 

       上沙丘之前有租鞋套的服务点。15元一租的鞋套为耀眼的橙色(大概是防止游人在沙丘中走丢),极笨拙也极难看,但我还是建议大家套上,否则一落脚就会灌一鞋的沙子,把脚磨出泡来;如果不想租又要登沙丘,也可以赤脚(不少游人就是赤足的)。据说沙子有各种强身健体的功能。以前看过电视报道,说新疆有个地方的人就喜欢沙疗,被采访的人士说,要每天坚持两个小时才有效……只是疆没有试过,就不评论了。

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界

 

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界
        除了登沙丘,游客也可以选择骑骆驼(好像是40元),还可以乘坐滑翔机兜风。爬丘的时候,一直就有滑翔机在我们头顶盘旋。
       后来在西宁碰上一个在鸣沙山骑过骆驼的游客,说骑骆驼有点坑爹,驼队浩浩荡荡开入沙漠里面,原以为会原路返回,结果人家却让他们乘滑板滑沙,20元一滑,几秒钟就到底了……丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界
 
 
丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界

       橙色的鞋套,是不是很显眼?

 

       话说这山,我真是登得不少了,可是沙丘还是第一次。与登山不同的是,登沙丘更累,更费体力。如果体力好,在山上可以疾走或小跑,在沙上却绝对不可能。沙子又细又软,脚一踩上就会陷进去,腿上的力量就被吸收了大半,在沙上走上一步,相当于登山走三四步。

       爬沙丘的秘诀就是:要踩着之前的脚印走。被前人踩过的沙,相比没人踩过的沙要更瓷实,走起来也更省力。走雪地也是这个道理。可惜我发现得晚了,走到一半才发现。看上去短短的一段坡,我足足走了30分钟。

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界

       左边的是月牙泉,右边是新建的服务区。在早先月牙泉的照片中,还看不到这一片湖区。水面面积那么大,把原本月牙泉的气场都压下去了,不知兴建者是出于什么考虑。直到后来了解了月牙泉的现状,才想到一种可能……

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界

         早在飞来时就感慨大漠浩瀚,此间的对比更加明显。沙漠与绿洲,仿佛只有一线之隔。不知道起风时城市会是怎样的景象。

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界

       鸣沙山以南,都是连绵不绝的沙丘。从右下角的位置登到左上角的沙丘峰顶处,目测有不下一小时的路程。尽管如此,还是有勇敢的游人继续前行。

       出发时还呈阴霾的天,等我们走上沙丘,却又放晴了……

丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界
 
丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界
  
丝路河源(四):月泉鸣沙 - 无疆 - 无疆的世界
 
       下山容易上山难。花半小时好不容易爬上的沙丘,只要大步往下跑,几分钟就可以下到底。我怕摔倒,一路小步走下来。还有游客坐着滑下来的。

       鸣沙山的沙又细又滑,无孔不入,虽然套了鞋套,可是左脚那一只套有个洞,走了一圈还是灌进去不少沙子;右脚那一只虽然没有洞,但也进了沙子。下丘之后反复清理,鞋中始终有余沙。旅行了17天,直到后来回到老家洗鞋的时候,还是能从鞋垫里摸到沙子……

       这就是鸣沙山的沙,堪比小强。

       无论如何,只要进了沙丘,晚上一定要好好洗个澡。

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

 

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

       如敦煌本身一样,月牙泉的存在是沙漠中的奇迹。它本身就象征着一种坚韧、顽强的力量,宁静的一弯水中,荡漾的乃是生命的激情。道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。其中的深意,无不在月牙泉中得以体现。

       这样清浅的水,打动了千百年来游人的心,成为一个不老的神话。

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

       可是,由于近二十年来沙丘移动,月牙泉的水脉受到影响,水位下降,面积缩小,有几近干涸的危险。人们采取了一些治理挽救的措施,比如河水回灌、地下渗水补给等等。我们刚才说过的人工湖,大概就是为了供给月牙泉的水而开凿的。

       据导游说,月牙泉现在水深约两米。现在水面被栏杆环绕,禁止游人翻越甚至下水。

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       月牙泉侧的左公柳

       清代名将左宗棠率领湘军收复新疆,途经西北大漠时见气候干燥,满目荒凉,便令人在大路在大道沿途、宜林地带和近城道旁遍栽杨树、柳树和沙枣树。左宗棠鼓励军民植树造林,并以严格措施保护幼小的树苗茁壮成长,几年后树木长成,从兰州到肃州,从河西到哈密,从吐鲁番到乌鲁木齐,处处绿柳成荫,创造了大漠沙州中的又一个奇迹。

      至今当地人民仍然感念左将军的功绩,人们把他当年下令种植的柳树,亲切地称为“左公柳”。

       当然,现在仍然存活的左公柳已经不多,我们能看到的大多是后人栽种,可是人们仍然将其称为左公柳,表示了对这位造福人民的将军的怀念。

       我们从来就说,“十年树木,百年树人”。一个人的声名,无论当年毁誉,百年之后都应自有公断。

       文革时期,为了修建可供溪流穿过的涵洞,当地公社干部将左公墓地牌坊墓碑炸掉取石修洞,并掘坟,左公曝尸荒野。

       百年来,左公柳抵抗得了干旱与黄沙,我们英雄的遗骨却承担不了后人的无知与狂悖。

 

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

       夕阳西下,田震的《月牙泉》回荡在楼阁廊桥之间。这时的你,也许和所有的游客一样,抖落身上的沙,抹去额上的汗,洗洗手脸,找个阴凉的地方坐下来,细听那苍凉静谧的节奏。

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界     

       月牙泉上的向日葵,把日光都融化在你的手心里。

 

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

       鸣沙山外的沙雕馆。外面一座巨大的精美沙雕,展示了沙漠的壮美景象。这座威严的头像,说不清是水,也许是沙漠之神吧,反正不是汉族的皇帝。

       馆内应该有很精彩的展品,只是天晚了,人也累了,我就没有进去。

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

       这一组人物是马可-波罗,来自意大利的传奇旅行家。后面穿龙袍的显然是忽必烈汗。不过关于马克波罗的故事一直有很多质疑,比如我,就觉得他只是道听途说,并没有真的来过中国。根据本人对意大利人的了解,他们很像我们国家某个地区的人,喜欢吹牛侃大山,顺便大忽悠……好了不多说了,否则我就有地区歧视之嫌……

 

丝路河源(四):掌心中的那一弯明月 - 无疆 - 无疆的世界

        这一组塑的就是月牙泉。作者把它塑在大漠的中心位置,被延绵的臂膀环绕着,仿佛护佑着掌心中的那一弯明月。 

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