注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩  

2014-12-18 02:43:42|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       这一年大概是十年来最忙碌的一年,课时比去年多四个小时,而且分散,这意味着很多时间被花在路上。还有几个月的学车,每周一到两次往市区跑,也花了不少时间。值得庆幸得是,尽管忙碌,还是每周(至少)抽出4小时画画,水彩和油画都在练。水彩方面进步不多,原本可以跟随一个职业画家学画的,可惜他授课的时间与我工作的时间冲突,没能参加。油画从第一次握笔到现在也一年了,年关将至,在新年前给大家交代一下本年度的成果。

       今年是妈妈六十大寿,没能给她热热闹闹过生日,想给她画一幅画以示心意。又怕只画妈妈爸爸会不开心,所以把他们两个都画在一起。
       画是在六月间开始的,赶在七月回国前画好,跟着行李带回了老家。画得好不好另说,爸爸妈妈看到画还是很高兴的。油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界

油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界

       其实爸爸的头比妈妈的要大一号,但是画面就这么大,妈妈已经占了一半,没有更多的位置留给爸了。
考虑到构图美观,把爸的头和脸缩了一号。

       另外,把爸爸和妈妈都画年轻了些。爸爸是年纪大了发福脸才变大了,他年轻时候可是很帅的。妈妈的头发是自来卷,发质又很硬,如果写实会显得比较乱,所以也给她抚平顺了。

油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界
        参考照片


油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界      
       金发女孩
       这个女孩爸爸是法国人,妈妈是德国人。女孩子头发是很浅的金色,浅近乎于银色,柔软又卷曲,让人非常想画下来。

油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界

       在这里我想聊一聊一个写实和演绎的问题。曾经和网友讨论过这个问题,对方的意思是:画像就是要像本人;而我则比较喜欢在尊重模特的基础上加入一些个人的理解与演绎,让画面更富有美感。其结果可能像模特,也可能不像。我个人的看法是这样的:只要不是对方下订单并要求说一定要像自己,就不必特别考虑是否与模特一模一样。模特也好,摆设的静物也罢,都只是一个借鉴和参考,一个给画家提供灵感的线索而已。

       就拿这幅金发女孩来说,原本女孩的脸蛋没有那么红,眼睛的蓝色也没这么深。这个加深的效果是我自己的演绎。因为模特的肤色、发色都很浅,我希望能加入一些因素加强色彩对比,这样能显得眼睛更加明亮,红脸蛋也可以突出孩子的童稚和可爱。歌里不是唱着“你是我的小苹果”吗?我觉得“小苹果”这个意象很适合小朋友们。
 
       以上是一些不成熟的理解。欢迎大家讨论指教。

       下次发两幅油画静物,感谢继续关注。油画人像两幅:我父母的画像+金发女孩 - 无疆 - 无疆的世界

 

 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(504)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017