注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

水彩人像:H先生+台阶上的女子  

2014-04-24 01:58:15|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      H先生,我只见过他一次。那是几年前在C城,和J一起与他吃了顿饭。之前在某网站(现在已经被封)上读他的文章,只知道他饱学,却没想到他其实与我差不多年纪。他的文风我很难一言道出,因为他可以极尽骈丽奢华,又可以疏疏洒洒走箴言体微博体。他的学问能到何种程度,我才疏学浅不好说,但看他的书单,我几乎感觉自己是个文盲……遇到这种人,最好的选择莫过于保持沉默,因为H先生就写过:有些人不能说话,一说,什么底,全泄了;有些人不能写作,一写,什么底也泄了。我读的书并不高端,大多数都是通俗读物,为免泄底,所以在这种情况下只好什么都不说。

       结果就是,H先生的文虽好,底下评论却很少,大多数时候空空如也。没人敢评,或是评不了,或是不愿评,就不知道了。(说到我自己,惭愧,学问半点没有,文文近来却也开始走H先生的趋势,才是真的令人困惑。水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界

       对H先生了解不多,但我总觉得他并非高贵冷艳拒人千里之外那种人,他只是怀才不遇,知音难觅,多少显得有些……寂寞。

       不知道H先生有没有结婚,有没有女友。不过看他的学问和性格,难。至少能配得上他学问的女生不会很多,即使有,他也显然不是去削尖脑袋追求那种类型。而不能与他旗鼓相当珠联璧合的女生,他肯定又看不上。如果他家条件不好,或许会迫于形势追求有钱家的女子,可是他偏偏自家条件优越,是实打实的中产。

       曲高和寡,高处不胜寒啊。那种文人的自尊、自恋和自怜,我曾经很熟悉。

       写到这里有些犹豫:我知道背后说人话不好。可是我不觉得这是坏话。我可以毫无掩饰地承认对H先生才华的欣赏,却也不得不承认很难真的理解他。


      最后的一次交流起因是在空间发了Sarah的像,H先生看见了,就问了句:能不能给他画一张?

      我加他好友几年,从来没有只言半语,这一回我真是受宠若惊啊。一边答应,一边说他很有难度,怕画不好。

      他说没关系。

      我还要客气几句,他就匆匆告辞了,说还有书没看。不知道是哈维尔,还是汉娜-阿伦特。


      画他很有挑战。给他的定位是恃才放旷又怀才不遇的书生才子。独上高楼,望尽天涯路的感觉,心境寥廓,却也有些悲哀。见他平时的照片也是,眉头沉着,表情淡然,无喜无忧。经常入照的,就是他的烟。(他人极瘦,跟惯抽烟的很多人一样。)

      可是这张照片上的他,却是那罕见的微笑,从透着聪慧和机敏的眼神中泄露出来。

      很喜欢这种感觉。

      辛辛苦苦画好了。激动地发给他看。他答:“看到了,不错。”

      然后是“谢谢”。除此之外,不多一词。

      我不妄加揣测,这应该就是H先生的风格吧。


水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界

 

水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界

 


     《台阶上的女子》献给我的博友艾儿,一个兰心蕙质、诗情画意的女子,一位充满爱心和责任感的教师。她在博客里写得不多,多数文章都在空间里。看到她与同好研究诗文的认真样子,我深深感到能作为她的学生是幸福的。


      巧合的是,我和艾儿也是同龄,好像我还大了一些。(因为之前总是姐姐妹妹的乱叫,后来决定讨论彼此的岁数,一问才知道是同年,后来我说到月份,艾儿就不言语了,估计还是我大。水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界


      另一个巧合是,她与H先生求画也是在同一时间,起因也是Sarah的那幅画。拖拖拉拉一直没动笔。不知艾儿忘了没有,我没有忘。我轻易不答应别人,但答应了肯定会去做的,虽然沾染了法国人的坏习气,做事开始拖拉,但原则是不变的。


      终于,画稿在前些时候完成了。因为本周末又要带学生到中国旅游,怕万一发生什么事把画折在我手里,于是在走之前把它发出来。


       还是那句老话:不求形似但求神似吧。请大家多宽容。


水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界

      原图的台阶扶手,疆嫌它又大又抢镜,删除了,加了些树木,效果如下。

 

水彩人像:H先生+台阶上的女子 - 无疆 - 无疆的世界

 


  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(625)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017