注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

油画习作:牡丹与鸢尾的花瓶  

2014-05-29 05:08:17|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月底画室结束活动。我会在近期把最后一段时间画的练习发出来。
        本来可以发两幅的。有一幅已经将近完成,我原想周二把它拿回家,可是一时匆忙竟然忘在画室。只好先发一幅。

        牡丹花大家都很熟悉了。这次是我第一次在法国见到牡丹,比中国的小很多,像一两岁婴儿的头那么大。鸢尾花的花瓣很特别,因为不规则而且写生当天花已经快败了,所以很难画出型。

        其实从技术层面上讲,鸢尾花在这里只是陪衬,没必要画得很大,也不能很清楚。因为重点在牡丹上(而且只是最大的那一朵),其它的也只是陪衬。“到处重点,等于没有重点。”——这是我们高中历史老师的名言。
        
        我关注过一些中国、包括日本画家的作品,大多数走法国古典主义和俄国写实主义路线,喜欢把每一处细节都画得很清楚,毫发毕现,细致入微。到了法国后,发现当地画家不太主张这样的画法,大家比较欣赏印象派和现代主义,因为当地传统较为保守,抽象派的追随者并不多。

        有趣的是,在这次写生中,玛尔特太太选择了牡丹和鸢尾。而牡丹是中国的国花,鸢尾是法国的国花。玛尔特太太在毫不知情的情况下,无意中设计了一个如此浪漫的搭配。所谓灵犀,也许就是如此吧。

油画习作:牡丹与鸢尾的花瓶 - 无疆 - 无疆的世界
 

          鸢尾花有好几种颜色和品种。下面两幅是我们这次画的白鸢尾。(图片来自网络)

油画习作:牡丹与鸢尾的花瓶 - 无疆 - 无疆的世界
 
油画习作:牡丹与鸢尾的花瓶 - 无疆 - 无疆的世界
 
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(388)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017