注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

后会无期  

2014-07-05 05:44:34|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        紧随着《小时代3》的出炉,原本以叛逆少年闻名天下、后来因得了个漂亮女儿而荣获“国民岳父”美誉的韩寒,终于“亮剑”了。他执导的电影《后会无期》将在本月24日上映。

后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
        关于这个电影海报,有一个很形象的解说,不知大家能看出否?后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 

        姐虽然是个铁板的影友,但出于大家都能理解的原因,基本上不进电影院,所以无法第一时间评价这部电影。只能就预告片简单聊一聊。

        姐看一部电影前一般会关注它在某某网的评分。《小时代》系列的评分,不出意料地烂,这才放心。姐从来没粉过四,但是——“没有调查就没有发言权”——为了给自己赢得评论的权利,姐还是认认真真看完了小1和小2。总体感觉是:13岁小姑娘小男生会迷小四算不得什么,如果你20岁以上了还迷他,一想象中国社会的花朵们要在这样一个世界观的熏陶下长大,真是有些怕怕。

        《无期》还未上映,只看了预告;就第一印象做个比较,用一个词概括就是:针锋相对。你在魔都汤臣一品君临天下,我在东海荒芜小岛浪迹天涯;你西装革履遍体名牌珠光宝气,我麻衣布鞋筚路蓝缕风尘满面。小系列的人物造型是把女人往玛丽苏处理把男人向妖孽处理,《无期》就让冯绍峰钟汉良们头发凌乱胡子拉碴尘风尘满面。对于什么叫“美”或“帅”可以见仁见智,我的标准很简单:男人应该看去就像个男人,而不是不男不女的什么人。抛去任何美型的因素,仅从认知角度讲,这已经是最低的标准。

        再说一句,从两个电影的主题曲也能窥探电影的风格。一个是涉嫌抄袭了日本歌曲《风车》的《时间煮雨》,一个是颇具俄罗斯甚至朝鲜革命歌曲风格的《东极岛之歌》(可参听《我们除了他谁都不认》),据韩寒说,歌曲创作是受了《波拉特》的影响。
       
        《时间煮雨》http://v.youku.com/v_show/id_XNTYwNDIxNDcy.html
        《风车》 http://video.sina.com.cn/p/ent/m/c/2013-07-02/182162617179.html

         除了极少的变动,主旋律一模一样是吧?

         再听听这个,最后一句我就想到了《我们除了他谁都不认》(我可没说过抄袭的哦)。
        《东极岛之歌》http://v.youku.com/v_show/id_XNzI4NTgwNDky.html
        《我们除了他谁都不认》http://news.qq.com/a/20131210/011012.htm (和谐版)     
        http://www.acfun.com/v/ac947170 (带弹幕版)

        不知道是不是因为小四的激励,才让韩寒下决心创造了这样一部作品。如果是,我真是打从心底里感谢小四。因为这两位,为我们的生活平添很多乐趣。看电影看到比我们更聪明的人,能学习到他们的聪明,所以很欢乐;看电影看到比我们更笨的人,知道自己并不是最笨的那个,所以依然会很欢乐。

        以上并不算影评,仅仅想表达对韩寒《后会无期》的期待,感兴趣的朋友可以去给韩寒捧捧场。如果片子好,你不用谢我的推荐;如果片子不好,放心,我会跟你一起黑他几句。


        P.S.:关于那张海报,Cindy说我谜底公布得太直接了,应该给大家一个思考的余地。
        那么只有这样:海报的谜底是:
     





~~~~~~~~~~我是答案的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~








        答案是:韩寒就是屌。
        大家猜出来了吗?后会无期 - 无疆 - 无疆的世界



        后会无期,原本想写的内容与电影毫无关系。准备起笔的时候,看到了韩寒的那篇电影海报——想一想,觉得作我的标题也不错,所以在此借用一下。

         第二篇,讲的是我们小区的几只猫的故事。

        小区里有四五只猫。我们楼下邻居有一只狸花,与大多数放养的法国猫不同,它是严格的宅养。如果出现,也一定在自家阳台,也一定会被拴着。我见它次数不多,但它对我却很友好,我每次去抚摸它,它都会亲热地叫一声,走过来在我手上磨蹭。不知道它是不是对所有邻居都这样。

         我很喜欢它,但我连它的名字都不知道。

         我比较常见的事对面邻居的两只猫:一只叫Zig,已绝育的雄性(法国的宠物猫基本都会绝育),圆胖,黑白花奶牛喵。它的主人是一对退休夫妻。另一只叫Echo,雄性,姜黄色,与很多绝育后就会发胖的雄性相反,它身材苗条动作矫健,眼神酷,警惕性也高,所以我一直怀疑它是否的确绝育。它的主人是一对年轻夫妻。两家主人正好也是邻居。

        Zig喜静,不爱活动,喜欢在家门口的花坛的阴凉处躺着(这可以解释它的圆胖),或是在阳台桌子上坐着,眺望远方思考猫生;它跟我比较亲近,心情好的时候见了我还会打招呼,主动或默许我抚摸它。

       Echo喜动,喜欢在小区附近到处跑,见人基本会远远躲开,想亲近它不是很容易。

       Zig其实还有一个猫伴,叫Moustique(蚊子),是只长毛的缅因喵。蚊子比Zig娇小得多,也苗条得多,也更粘我。可是在一年前一次出门后就再没回来。最后一次见它是个周五,黄昏的阳光很灿烂,它在我脚下撒娇地打滚,甩着毛茸茸的长尾巴。后来就听它的主人说,蚊子失踪了。

       去年整整一个冬天,我都没见到Zig(估计怕冷躲在房子里),Echo常在外面跑,跟我慢慢混熟了,以至于见了我也不躲,甚至会问好了。有天天气不错,我回家时看到Echo在草地上躺着晒太阳,一见我它便站起来。我正要过去,突然发现了好久不见的Zig,于是没找Echo,而是先跟Zig玩了一会儿。

       等我招呼了Zig再去找Echo,它看我过来,却睬也不睬我,脖子一拧就走开了。

       我曾经在空间发表过这段轶事。我和朋友们一致同意:喵星人也是很有自尊滴。

       Zig失去了蚊子后一直独守空房。但邻居家的Echo则添了新喵伴,叫尤娜,是只三花(所有的三花都是女生)。尤娜很漂亮,毛很长也很柔顺,摸上去非常舒服。

       第一次见尤娜时它大概两三个月,拴在阳台上,见了我就胆怯地往后躲。后来再见它,已经和大哥Echo一道满园跑了。和Echo一样,它高傲冷艳,我花了很长时间才能接近并抚摸它。

        由于Zig和Echo,我也认识了它们的主人,见面了都会打个招呼。上个月的某天,我发现好久没见到Echo和尤娜了。那家年轻夫妇的阳台门全关着。我以为是出门去了,没有在意,可是一连几天都不见他们回来。后来碰到Zig的女主人,她告诉我,那对年轻的夫妻已经搬家了。

          我没法形容那一瞬间的失落,虽然对聚散离别早有心理准备的,虽然对方只是两只猫。

          再见,其实是再也不见。蚊子失踪了、Echo和尤娜搬走了,我失去了这些可爱的伙伴,却连个说再见的机会也没有。

         世上没有任何人或任何东西能陪伴你一生一世。一次离别,结果也许就是后会无期。到底什么是长久的呢?我不能回答这个问题

        只能,珍惜已经拥有的。

         写下此文怀念那些与我后会无期的朋友。



后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
          Zig,目前院里和我相熟的硕果仅存的喵星人。
          从这个角度看,它不过一只寻常的奶牛喵。
后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
        单看不觉得什么,和我的手对比下,各位对它的体型就有个概念了。 

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
        明明阳台朝向园子,可是它却偏偏选择“面壁”,对着窗玻璃。
        后来我才想明白,它看的不是园子,而是玻璃上反射的自己的影子。好一只自恋的喵啊。

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
       这张看去是不是很有英明神武的感觉呢?
       几张照片比对下来,一个感觉就是:角度很重要!

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
           这张是尤娜,刚来没多久很怕生的样子。

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
          帝王般威风凛凛的Echo。右边是它的女主人。

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
           Echo和尤娜

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期 - 无疆 - 无疆的世界

后会无期 - 无疆 - 无疆的世界
         这张好像发过。是与乌鸦打架受伤的Echo。

        下面这几张是园子里的另一只喵。我见过它几次,不知道它的名字。有一天下班听到树上有只猫一直在叫,一看是它,爬到树上下不了,着急着求救呢。那天天冷,有雨,它浑身都湿了,样子很可怜。我就从家里搬了把凳子,站上去把它抱了下来。
后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 
后会无期(两篇) - 无疆 - 无疆的世界
 
        小家伙受了不少惊吓,但挺配合,我一伸手它就把脖子探过来让我抓住。下到地上时它还很感激地在我腿上蹭两下表示亲切。

        后来我很长时间都没有再见它。偶尔见到,它又躲开了,估计已经把我忘了吧。
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017