注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

聊聊记忆力:新理论+新实践  

2014-09-12 05:15:09|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新学年开学总要迎来一批新生,对每个老师来说,记住新学生的名字和面孔都多少要花一番心思,如果学生人数众多,老师们教新生几星期甚至更久还记不住名字也是很常见的事。而我在这方面一向不错,每年两个新生班,每班20多人,基本能在两节课内认全所有人。昨天在私立那堂课则如有神助,21个学生点名之后,我就把他们的名字全部记住了(不包括姓,因为法国人的姓可比中国人复杂多了)。一时高兴在空间里随口小“炫”了一把,有的朋友回复说自己记忆力减退,我便想起几年前听过的一则法国电台的报道,内容是介绍人脑研究新成果及其对记忆的影响,案例翔实,解释明晰,我认认真真听完,很受启迪。后来我想读一读相关的文章,以文字方式加以总结,但遗憾的是没有找到报道的原文,所以最终没有动笔。
  
       这次就记忆新生名字这件事,我又想起当年听到的那个广播,于是想写一篇文章聊一聊记忆力这个话题,顺便分享一下我在报道中了解到的有关记忆的新知识。本人不是科研工作者也不是学者专家,本文内容完全来自对那篇报道的回忆,用词不一定准确,内容也不敢保证完全正确,大家不用当学术论文来看,觉得有参考价值即可。
  
       先回顾一下记忆的原理(这部分内容网上可以找到):现代科学告诉我们,大脑是人处理信息、控制运动、学习和记忆的器官(古人不了解这个道理,以为心才是思维器官,所以“思”“想”“虑”(思考)“怀”“忆”“念”(记忆)等大量与思维、记忆有关的词都有“心”字旁)。记忆的本质是,人类大脑内的神经细胞之间,存在一种类似桥状的东东,叫神经突触。神经突触能够相互联系相互影响。当一个脑神经细胞受到刺激发生兴奋,它的突触就会增生,频繁的刺激会导致神经反复兴奋,兴奋的结果造成突触持续增生,接收信号及对信号的刺激反应的能力也随之增强。两个相互间有突触连接的神经细胞受到刺激发生兴奋时,它们之间会发生多米诺骨牌一样的连锁反应,把刺激信号传递给与自己相邻的神经细胞。这种刺激反复多次,神经细胞之间这种“桥梁”般的传递渠道就会建立起来,当受到刺激信号后,细胞们“牵一发而动全身”,一系列细胞相互呼应,记忆联系就产生了。
  
       与记忆的发生同理,遗忘的本质就是细胞之间的联系作用减弱,低于唤起“记忆”所需的阈值。两个细胞间的桥摇摇欲坠,或是干脆断了,我们也就“想不起来了”。
     
       既然记忆与脑神经细胞的联系密切相关,大家都会认同脑神经细胞数量多了比少了好,突触敏感发达比麻木迟钝要好。然而不幸的是,细胞和任何生物一样,都会生老病死。脑细胞的数量据说出生时有1000亿个,自我们成年后每天大约有十万脑细胞死亡,老年人记性不好容易忘事,就是因为脑细胞衰老死亡损坏了细胞间传递刺激的“桥”。
    
       以上就是记忆的基本理论,下面就是本文的重点了:以前科学界均认为,大脑内的神经细胞不会进行细胞裂殖,不会再生更新,脑细胞只会一天比一天减少。但这个常识于1998年被推翻了,因为研究人员发现在担负记忆重要任务的大脑海马区(hippocampal area)存在神经元的新生现象。目前国内网站上找到的资料绝大多数还是维持这个论点,即就是:除了部分神经元细胞,大部分脑细胞不能更新再生。不过现在这个结论也被挑战了,佛罗里达大学大脑研究中心在2006年8月电子版的《Development》一篇文章中提到:人类普通大脑细胞拥有与干细胞一样的自我更新能力。此项研究首次证明了人类普通脑细胞具有分化为不同类型细胞的能力。
  http://www.ebiotrade.com/newsf/2006-8/2006821102703.htm
  
        当然,这还只是一家之谈。在有更多具体的证据之前,脑细胞普遍更新的理论是否正确还有待科学的进一步研究加以验证。
  
        我所听到的有关记忆的研究,就是基于脑细胞、特别是海马体神经元更新理论的新成果。这个理论在国内我还没有找到类似报道,也没法引用出处(科技类文章没有可靠的引用出处是大忌,大家千万不要学我),所以只能大概介绍一下,我尽量回忆,大家听得明白就行。
  
       为了证实神经元的更新对记忆的影响,科学家选择了两组小白鼠做对比试验。必须要指出的是这两组小白鼠都是同一只小白鼠的克隆鼠,个体差异已经降到了最小。试验的过程是:实验组的小鼠定期“搬家”,在不同的环境下生活,同时研究人员给它们提供很多游戏和玩具,让它们能够经常运动、玩耍。对照组小鼠则按照普通方法,在单调的环境中生长,也没有玩具。一段时间后对比两组小鼠的脑部,这些出生时脑量完全相同的小鼠此刻呈现出不同的结果:实验组小鼠的大脑的神经元更新量,远大于对照组小鼠的神经元更新量。也就是说,变换环境、经常运动和游戏能够刺激用脑,让实验组的小白鼠比对照组拥有更年轻更活跃的脑细胞。
  
       刚才我们说过,老年人记忆衰退是因为脑细胞的死亡减弱或切断了突触刺激,那么如果脑细胞持续更新,更新速度接近死亡速度,脑细胞的总量的减少就会放缓,我们的记忆也更有机会保存下来。
  
       报道的结语,是希望能将这一发现利用于医疗领域,例如治疗阿兹海默症(老年痴呆症)。
  
       通过这则实验我们不难看出,如果这个理论属实,我们可以通过促进脑细胞更新而提高记忆力,延缓大脑衰老。如何刺激脑细胞更新呢?俗话说的“脑子越用越灵”是没错的。一提用脑大家就想到学习:是的,不要以为大学毕业就是学习的终结,事实则是,我们一生都在不断学习,活到老,学到老。博览群书是学习、学做手工、编织、园艺……也是学习。除了学习以外,还有一个刺激脑细胞更新的方式,就是玩(这个很棒!):旅游、做运动、玩游戏……总而言之,就是通过给大脑提供丰富多样的刺激,而让神经突触间保持活跃的联系。当然,这种刺激不能过度,否则大脑过于疲劳,会引发神经衰弱或失眠。
  
       “世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,独木桥能走成阳关道,一个关键的因素就是要有走路的人。一个人能做到思维敏锐记忆准确,这与他需要积极用脑,用良性的刺激保持它的活跃是分不开的。


   
————————正文到此结束,以下属于个人经验,对教学不感兴趣的可以不看——————
  
       

       众所周知,语言教学中单词学习一向都是难点。很多学生靠死记硬背记忆单词,效果往往不尽如人意,很多学生因此讨厌学习外语。如何让学生更快更好地学习单词,是语言教师必须面对的难题。下面就结合我最近的教学经历,讲讲“通过多样化刺激促进记忆力”是如何具体实践的。
       
       教学目标:学生掌握一定量的词汇和句型,能够口头描述一个人。
       学习内容:
       语法:量词(个、只)、形容词的用法(汉语的形容词可以用作动词,比如“他年轻”“中国大”而不是“他是年轻”“中国是大”。)
       词汇:男人、女人、孩子、男孩、女孩、男生、女生、老、年轻、帅、美、好看、漂亮、可爱、眼睛、头发、衣服及各种颜色。
       句型:这是一个男人/女人/男孩……。他的头发是……色的,眼睛是……色的,衣服是……色的。他很/不很/有点/不+形容词。
       教学方法:
       以往的教法是给学生一组单词表,让他们阅读、记忆,教师给出例句,解释,并要求学生模仿造句。虽然教学的内容并不难,但单词量大,教师教法枯燥,学生只能靠死记硬背记忆单词。这种教法的结果一般不尽如人意。具体表现在:学生记不住单词或句型,需要随时翻书;听不懂提问,不能流利地造句;不能自主对话,必须事先写好背熟。由于缺乏乐趣,教师教得辛苦,学生课堂表现也不好,东张西望、左右说话,除了少数主动举手发言的学生,很多学生都没有练习口语的机会。
  
       今年开学一周以来,我参考同事经验,采用了新的教学方法:准备人物或卡通形象的图片,通过幻灯展示,学生看图辨认颜色,然后教师给出单词:红、绿、蓝、白、黄、金、棕、紫……同时结合眼睛、头发、衣服,让学生描述这些人物。一堂课时间内,学生熟悉并基本掌握了这些词汇。第二节课加以复习,学习“他的头发是……色的”句型。第三节课,给学生提供各种人物图片,要求他们描述。这时,除了描述他们的发色、眼色和服装外,再加上“男”“女”“男孩”“女孩”“年轻”“老”“帅”“漂亮”等词汇,给出例句。然后我把学生分成若干组,每组四、五人,再给每组四五张图片,让他们轮流提问并回答。学生立刻投入练习。在10分钟的时间内,每组学生都积极参与,没有人说闲话,也没人无所事事,一堂课顺利结束。
  
        接下来将进入“考核”步骤,即让每组学生在课堂表演对话。教师对每组学生的水平打分。
  
       从开学到现在,一周内我只上了前三节课,还没有完成最后的“考核”。不过就当前情况而言,新教法下的学生在单词记忆和口语方面都好过以往。相比白纸黑字、教师讲授的单调刺激,图片、色彩、幻灯、游戏等多样化的反复刺激,显然对加强学生记忆产生了积极的效果。


  
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017