注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

非法移民和法国人的同情心  

2015-02-28 02:43:38|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在学校教师休息室里看到一个签名号召,说的是一个在校阿尔巴尼亚籍女生因她的母亲是非法移民,一家人即将被驱逐。反映给老师后,学校老师召集同事签名请愿,要求政府特许她们母语继续居留法国。号召书写得声情并茂,说她们家如何可怜,女孩丧父,母亲遭到各种迫害,以致不敢也不能回国等等。下面签名的老师真不少。

       看到这个,我记起前两年也有个俄国非法移民的案例,故事也差不多:一个丧夫的单身母亲辛辛苦苦养育四个孩子,孩子非常听话非常好学,可是因为非法居留面临被驱逐的窘境。当时也有老师号召签名请愿,要求政府给予他们避难待遇,由于他们一家居无定所,发起人甚至鼓励老师们在自己家暂时招待他们一家……

       于是我就问一个同事,上次那个俄国家庭到底怎么样了?她说,由于老师们的帮助,那一家成功地留在了法国。“不过,”她着重停了一下,“他们家撒了一点谎。” “什么谎呢?” “他们说这家的父亲被迫害死了,结果母亲和孩子的签证一到,父亲就从俄国跑来和他们团聚了。” 同事说,”所以,这次政府对这个阿尔巴尼亚家庭特许居留的可能性就小了。”
       
       总结一下这些非法移民留法的套路:1,要身世可怜:丧父或丧夫,孤儿寡母,生活无着;2,孩子在法国中学上学,而且“勤奋好学”,给老师很好的印象。——到此为止引人同情的因素都具备了。接下来只需找到好心、热情、正义感爆棚的老师即可。据我所知,法国老师们很多都属于这类。
       
       法国人是出了名的傲娇,在国际上名声也不是特别好,但是他们很有同情心,对强者高傲或冷淡,但对弱者特别有保护欲。然而,现在很多非法移民正在滥用法国人的同情心,用撒谎、造假的方式取得居留权。也许那对阿尔巴尼亚母女的情况是真实的,也许她们真的很可怜,在祖国被迫害等等,但有了之前俄国家庭的例子,如果让法国老师(或是当地政府)发现自己受到了欺骗而不再那么宽容,就会让真的需要帮助的移民失去得到帮助的机会。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017