注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

在法国考驾照的故事(上)  

2015-04-18 22:37:21|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  听说国内考驾照快得很,月初驾校报名,快则两个星期,慢则一两个月,无论花钱买的,还是凭真本事考的,驾照都能到手。法国的驾照可没那么简单。我的朋友、人在奥地利的Cindy告诉我,在奥国考驾照还限制成功率,听上去比法国还难。
  
  从我到驾校报名,到通过考试,惭愧点说已经有两年的时间。期间辛苦不用说,今天写出来纪念纪念。如果能对大家有所帮助就更好啦!
  
  现在我在国内的朋友几乎人人学车,可我当年没那个意识,没想到要学。等来了法国渐渐感觉出必要,终于决心学车的时候,已经是大龄学员了……13年报了市中心的一所驾校,第一次课是做测试。测试的目的是了解学员的水平,预计学车的时间。
  
  测试水平的时候我就告诉教练我从来没开过车,完全零起点(法国孩子学车早,完全没碰过车的人很少),教练让我打方向盘,他控制脚踏和速度,结果一出门碰到圆盘就手忙脚乱了,还是由教练打过去。于是第一次课就从方向盘练起。地点很特别,让人终身难忘——本市的殡仪馆停车场。记事本上记着那天是13年10月29日。很巧的是,后来我考交规的日子是14年10月30日,刚好是一年零一天以后。
  
  测试完毕,教练说,一般年轻学员(法国人从中学就开始接触车了,虽然未成年人不能考驾照,但可以进行“陪同驾驶”,是另一套手续)学20多个学时,而我呢,“至少40个吧”,他大笔一挥,写进了合同。我当时有些不服气,觉得40个学时也太多了,直到被后来的事实证明……
  
  别以为之后就能学车了。学车之前先得学交规。学员可以到驾校看视频学,也可以到交规网上做题(付费注册,有效期六个月)。题目是不定项选择题,以照片形式给你提供路况信息,然后提问,考生选择正确的选项。
  
  不了解国内的交规,没法比较,但法国的交规执行起来比国内严格得多,而且特别注重细节,有时候照片给的路况比较复杂,问题又刁钻,做起来很容易出错。交规40道题,只允许出错5道题,也就是说至少要得35分才能通过。而我前期学习的时候,每套模拟题只能得20分左右。错得太多,人的兴致也不高,加上那时候工作很忙,就拖拉起来,很少去驾校,做题也不积极。13年11月开始学交规,但到了14年初也没什么太大的进步。直到有一天交规网发了个邮件给我,说我的注册到5月就到期了!这才着急起来,抓紧做题,但上百套题还是做不完。无奈到驾校请求延期三个月。这两个月正值暑假,放假回了国强迫自己每天做两三套题,终于在两个月内把交规网上的题都做完。收假回法国后仍然坚持到驾校做题(那时候网上交规课的题已经做完,注册也过期了),正确的题数也在35以上了。
  
  有人可能会问,如果有时间,每天做十套八套不是很快就能完成了吗?事实并不那么简单。因为重要的不是把题做完,而是要把正确率提上去。做的题再多,不消化不记忆,还是一样会出错的。我的办法是,每次做完题都认真对答案,听讲解,然后把出错的地方记在本子上。这个办法很有用,因为交规网也是题库形式,有些题会反复出现。如果还记得当初正确的答案,正确率慢慢就会上去,学生的信心也提高了。
  
  当然,真正的交规考试并没有用交规网的题库,还是要考验考生是否真正理解了交规。
  
  2014年10月30日我通过了交规考试,这算是很不错的,因为很多法国人也不能一次就考过交规,必须反复补考。
  
  通过交规以后开始学驾驶。这个时候的安排就比较紧凑了,与教练定下时间,每周都去学,至少一次,多则三次。一次正常的学时是1个半小时(90分钟),也有时候安排不过来,就只有45分钟。45分钟的费用是30欧,一个半小时就是60欧(我的算术真好,哈哈)。每周这么几次,银子流得哗啦哗啦,一刀一刀割得我心肝也疼疼的。
  
  我的教练是个四十多岁的女士,伊莎贝拉,人很好,对我也亲切,但严格程度就差一点。跟她开车可以聊天,说各种笑话,出错了她只会指出,从不会训人。跟她开车很轻松。
  
  由于我的学时多,在驾校呆的时间长,其他教练也都陆续认识了:米盖尔、托马、希尔维、法比安娜和莎巴。托马人不错就是嘴坏坏的,出了错就会嘲笑我;法比安娜是个快嘴,语速极快,表情夸张,出了错难免会被她吧啦半天;希尔维最严,不苟言笑,我有时候不留神多说几句,她就会说“集中精力,注意开车”,出错时会训人,跟她在一起我最乖了;莎巴我原本不熟,我参加驾校外出活动时才和她认识,人很爽利,要求也不很严。
  
  虽然教练们都很好,但我觉得最出色的应该是米盖尔。从教学方法来说,我认为他的教导对我的启发是最大的。他要求严,遇到情况他不是首先让你这样做那样做,而是问我应该怎样做,以此训练学员的独立分析能力和处理情况的能力。米盖尔也是给我做测试的教练,是他给我预测“至少40学时”;我考驾照的模拟考也是跟他,当时就没过,他给我打了个分数,后来我第一次驾考没过,考官打的分数和他的打分非常接近。
  
  我大部分时间都是跟伊莎贝拉。前期有些进步,但不久就进入一个平台期:每次重复同样的课,感觉自己的水平好像差不多了,但伊莎贝拉就是不满意,说我观察路况不够,而我觉得自己已经观察过了。这段时期比较沉闷,我在等待一个突破口。
  
  不知别的法国驾校是否如此,总之我的驾校比较浪漫,在我学车的期间组织过一次驾车出游的活动。三辆车,三个教练,九个学员轮流开,在一个周末早上9点出发去当地一个滑雪站,然后再绕道另一个城市,晚上7点半左右返回。期间经历高速、乡村、山路、市内等各种路况,还学了如何换轮胎和加防滑链。

在法国考驾照的故事(上) - 无疆 - 无疆的世界
中途停车换人驾驶。光头的是托马。不知为什么,我们驾校的男教练都是招牌式的光头……

在法国考驾照的故事(上) - 无疆 - 无疆的世界
雪是几天前下的,不过山上的雪都没怎么化。 

在法国考驾照的故事(上) - 无疆 - 无疆的世界
大冬天秀短袖的米盖尔

在法国考驾照的故事(上) - 无疆 - 无疆的世界
中午到达滑雪站。当地很多人都是从小就学滑雪了。看小朋友们滑得多好。
 
在法国考驾照的故事(上) - 无疆 - 无疆的世界
滑雪度假村。右边没照上的是个大转盘,把游客用缆车送到山上去。
 

  除了出游的活动,驾校还安排过一次体验紧急刹车的活动。也是几个学员开到外地一个场地,在有积水的路况下练习紧急刹车。场地内有三条车道,每条轨道会在你即将通过时喷水(象征行人或要避免的障碍),驾驶员的任务就是要在喷水前停下,或是避开障碍。有些驾校的教练允许学生慢慢地开,这样他们就能在喷水前停下。我们的教练为了让我们真正体会到紧急刹车的感觉,会要求我们加速,并故意添加一些任务让我们分散精力,结果我们往往撞到水柱上。有一次我踩了刹车车却没有停,而是打滑到对面的车道上,感觉颇为刺激——当然,在现实中就非常可怕了……
  
  经过紧急刹车的测试,我可以负责任地告诉大家:在速度50km/小时以下、驾驶员注意力集中、路况良好的情况下,驾驶员在1秒左右做出反应,是可以在障碍前停车的。如果速度在50km以上,驾驶员注意力又不集中,则不大可能及时停车。唯一的办法就是向左打方向盘避开障碍。2秒是紧急刹车的最慢反应,而我们三个学员一般平均水平大多在1.6秒,我只有一次达到1.1秒。
 
   结论是:控制车速+保持车距很重要!这是关系人命的事!(至于具体怎么保持,合理车距是多少,大家学车时交规会讲到,教练也会教的。) 
  
  未完待续……

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017