注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

从阿米什人看矛盾的美国:田园牧歌背后的文明黑洞  

2016-11-12 02:15:16|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【关于阿米什人和川普当选后的感想。标题很大,文章不长,随便看一下吧。】
  
  阿米什人是个是基督新教再洗礼派门诺会中的一个信徒分支,他们分布在美国,少部分在加拿大和南美,以拒绝汽车及电力等现代设施闻名。媒体报道和照片往往把他们的生活表现得田园牧歌一般,事实则并非如此。

       阿米什人是虔诚的信徒。日常生活受到无所不在的宗教传统的影响。他们不让子女接受初中以上的教育,特别是理论教育,认为对做农活与手工业无用。女性的世界就是家务、厨房和生孩子。在采访中,男主人不让妻子接触记者,不让她与记者交谈。阿米什人没有任何避孕措施,他们平均生7个孩子。由于往往近亲通婚,阿米什社区往往受遗传病困扰,但他们不购买保险,不接受美国的社会福利,所以法律规定他们可不交税。最无法令人接受的是由于他们通过牧师和宗教解决犯罪问题,性侵案的受害者无法向外求助,如有求助者也会被本族抵制。

       然而,非常矛盾的是,尽管拒绝现代文明,与法制社会隔离,这些“法外之民”却有投票权,并被美国政客视为潜力巨大的摇摆选民而加以讨好。

       为什么阿米什人能享有法外特权?犯罪受害人会得不到法律的保护?国家的公正是通过法律的人人平等而实现的,所谓天无二日国无二法,对任何族裔或宗教团体法外施恩,那么这个法律就失去了它的权威和可信度。


从阿米什人看矛盾的美国:田园牧歌背后的文明黑洞 - 无疆 - 无疆的世界
 
从阿米什人看矛盾的美国:田园牧歌背后的文明黑洞 - 无疆 - 无疆的世界
 
      上图这些可怕的罪行并不是发生在偏远山区无名小国,而就是在美国本土发生的。

       川普当选后,我与大学和中学的学生展开讨论,私立有个男生非常激动,不能理解美国人怎么可以选出这样一个没有任何从政经验、政治教育背景、并有严重人格缺陷的人做总统。他的疑惑也是我的疑惑。我承认之前对美国的了解并不够,在选举之后就更加困惑。美国一方面文明高度发达,另一方面却包容不遵守联邦法律的阿米什人;有成熟完善的民主制度,却不能推选出两个更“正常”的、不涉嫌犯罪的候选人。离婚、无子女的默克尔和无子女的特丽莎.梅可以成为政治领袖,但在美国,女性离婚或无子女仍然会被非议。在川普事件后,我认为美国是一个非常矛盾的国家,至少宗教、传统的影响依然深远,思想开放方面并比不上欧洲。
       
       但问题就在于,在观念更加开放的欧洲,“开放”和“宽容”正在成为它的软肋和被利用的脆弱一环,对显然不符合共和国观念的言行的宽容和无视正在让极端思想坐大。美国的孤立主义虽被诟病,实际上却的确更有利于保护本国利益。如何在保持开放宽容、尊重少数族裔的同时寻求共同价值观,维护公平和正义,打击恐怖主义,这条道路依然崎岖漫长。
     
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017