注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

水彩:雪景两幅(兼谈画雪的体会)  

2017-02-19 07:02:25|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近的主题都是雪景,这次两幅的内容也都相似,都是雪山、小屋和树。

       一般情况下雪是白色的,水彩画中对白色的处理就是留白——留出来不上色,而保留纸的白色。大面积的白色只要避开就行了,但对于小块的白色,很多画家会考虑使用留白胶。对于留白胶,画家们也有两种态度:一是“纯粹派”,反对使用留白胶,而使用传统的绘画手法;一种是宽容派,会使用留白胶,甚至有人会用水粉等多种材料的白色加强白纸所达不到的白。

        即使对于主张使用留白胶的画手来说,留白胶也不能滥用,因为用得不好白色部分会与画面不协调,显得非常呆板。有些留白的部分要被重新画过。比如下幅画,只有树木上的雪使用了留白胶(其实这种情况下不使用也可以)。然而并不是全白,因为在雪的阴影部分依然要上色,这个需要后来补上。

      画雪景要考虑天气状况。晴天的话,阳光越猛,雪的反光越亮,阴影部分呈现蓝色,建筑和树木阴影也更强烈,可以用对比强烈的色彩;如果是阴天,阴影部分的雪可以考虑灰蓝、紫色,以减小对比。上一篇博客的雪景就是阴天的雪景,处理方法与晴天的雪景有所不同。

       除了蓝、青、紫色,雪地也可以反射阳光,呈现出金黄、橙黄和紫红色。所以不要以为雪就一定要画成白色的。

水彩:雪景两幅(兼谈画雪的体会) - 无疆 - 无疆的世界
 
参考图片
水彩:雪景两幅(兼谈画雪的体会) - 无疆 - 无疆的世界
 
水彩:雪景两幅(兼谈画雪的体会) - 无疆 - 无疆的世界
 
参考图片
水彩:雪景两幅(兼谈画雪的体会) - 无疆 - 无疆的世界

       感谢观赏。
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(56)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017