注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

水彩雪景两幅:兼谈如何在冬景中加入更多色彩  

2017-03-25 06:24:42|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有网友评论说我的冬景色彩比较单一……是滴,通常冬景的色彩本来就比较单调,怎么在冬景中加入更多的色彩,这的确是个令人头疼的问题!

       比较简单的做法,就是像我第二张练习一样,选一张本来(加重号!)就色彩丰富的照片做参考,画出来的自然也五彩缤纷。另一个就难一些,就是从一张普通的冬景照片(比如第一幅)加以想象和创造,画出同样缤纷的色彩。当然,这张图我画得不好,放在这里是为了讲道理,点到为止,大家知道怎么回事就行了。
 
       大家可以发现,第一幅的参考照片主要就三个色彩:天空的蓝色,雪的白色,树的绿色和树干的棕灰色。其中雪的白色就是纸的颜色,不用画,能画的也就三个颜色,是不是很单调呢?对于这种情况也不是没有处理的办法(当然要说明的是,我是初学,绘画经验不足,这是我们老师的处理办法,我只是转述老师的意见)。

       首先,原图的天空是非常蓝的,这个不适合画成水彩,因为色彩太鲜艳夺目,容易喧宾夺主,让人忽视你要表达的重点(那个房子)。我们画的时候选择了比较暖的天蓝和钴蓝。Phthalo蓝画天空也很好,但画在这里会显得颜色较深。
        为什么在下端加上淡淡的粉红呢?原因很简单:因为配色会显得更好看……水彩雪景两幅:兼谈如何在冬景中加入更多色彩 - 无疆 - 无疆的世界

       其次,要表达重点,就要用色彩对比较强烈的颜色。比如原图的房子色彩也比较暗淡,近似于灰色的,我们画的时候就不能只画成灰色,而是要使用黄、橙、红色,阴影部分使用赭色加蓝色,这样才能吸引观者的视线。

        再次说说树。树在原图中基本上都是一个颜色的,但是在水彩中可以用不同的色彩表现光与影。比如黄色系列(土黄、赭色)表现光照到的部分,蓝色系(天蓝,phthalo蓝)再加点灰表现阴影部分。松树绿的部分可以用蓝色系和黄色系配出绿色,再适当加入赭红,这样就显得不那么单调啦。

       画绿色的时候要注意不要直接选用颜料里的绿色,而要用配出来的绿色,因为配出来的绿色更有层次——要知道土黄+天蓝和土黄+phthalo蓝配出的效果是不一样的,当然,还可以尝试别的黄色系与蓝色系的配色,哪个好看用哪个。用已有色配出新色是水彩的常用配色方法,这样可以使得新色更好地融入原画的色调。

水彩雪景两幅:雪中的小屋 +雪村 - 无疆 - 无疆的世界

       我的练习
水彩雪景两幅:兼谈如何在冬景中加入更多色彩 - 无疆 - 无疆的世界
 
       下图是我们老师画的。大家可以感觉到色彩的干净和线条的干练。无须精雕细琢,让色彩自己说话,简约而不简单。
水彩雪景两幅:兼谈如何在冬景中加入更多色彩 - 无疆 - 无疆的世界
 
 我的练习
水彩雪景两幅:兼谈如何在冬景中加入更多色彩 - 无疆 - 无疆的世界
 
右下是参考图片
水彩雪景两幅:雪中的小屋 +雪村 - 无疆 - 无疆的世界

        感谢观赏。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(83)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017