注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

卢浮宫里的埃及(1):一些资料  

2017-08-27 22:16:19|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       游览巴黎,一个必去的地方就是卢浮宫。

       我去过两次卢浮宫,将来还会再去。因为卢浮宫的馆藏实在太丰富了,一次绝然看不完。在我看来,至少要三次、甚至更多次才能慢慢消化。

      卢浮宫三个厅:德农Denon,叙利Sully和黎塞留Richelieu。第一次是2015年,呆了一个下午,只看了德农厅,这次从早9点半入场到晚9点半离开,除了吃饭的时间,参观时间长达11个多小时。

      去卢浮宫选择周三和周五比较合适,因为晚上延迟到21:45闭馆,而平时只到18:00。周二是闭馆日,注意不要赶在周二去卢浮宫。

       15年的时候写过关于卢浮宫的博客吗?肯定是想写,但应该没有完成。如果运气好,连同这次一起写一写。这次参观的叙利厅以埃及文物为主,那么本篇先说说埃及。

       以下资料来源于维基,我收集整理,写成十几条,给大家分享下:

1,最早的王朝是在埃及建立的。当时处于阿姆拉特时期,也是埃及前王朝时期,是当前考古学家所发现的世界上的最早奴隶制王朝,在约公元前4000年—前3500年左右。在中国,最早的王朝夏朝被认为存在于公元前2000年,比埃及晚了两千年。

2,古埃及的历史分为前王朝、早王朝、古王国、第一中间、中王国、第二中间、新王国、第三中间和后期。从早王朝开始到后期一共经历了31个王朝(第31个王朝是波斯人建立)。后期以后进入长达两千年的外族(希腊、马其顿、托勒密、罗马、波斯、阿拉伯等)统治阶段。埃及的独立元勋纳赛尔总统(1956年任总统)曾指出,继埃及最后一位法老 Nectanebo II 于前343年被波斯人废黜以来,他是第一位行使主权的埃及本土人士。

3,传说中第一位将古埃及统一起来的法老叫美尼斯。他被认为于公元前3100年前创立了古埃及第一王朝。但这个首位法老的身份一直没有得到确认,首先,同代文献中并无美尼斯的名字,他的名字在较后的史料中才出现,且有多种写法;其次,作为一个完成了重大功业的法老,他存在的证据过少;再次,他的墓地一直没有被发现。

4,第十八王朝是古埃及新王国时期的第一个王朝,也是古埃及历史上最强盛的王朝(约公元前1575年-约公元前1308年)。在这段时间埃及出了几位著名的统治者,比如统一了上下埃及的王朝首位法老阿赫摩斯,女法老哈特谢普苏特(埃及的武则天),宗教改革的阿蒙霍特普四世(后改名阿肯纳顿),阿肯纳顿的妻子、著名美女娜芙蒂蒂,儿子图坦卡蒙(身份有争议,2014的研究表明,图坦卡蒙是兄妹通婚所生,而阿肯那顿和娜芙蒂蒂并非兄妹,所以他可能是阿肯那顿和一位姐妹所生)。

5,图坦卡蒙死而无子,其妻安克姗海娜向赫梯国王写信,声称不愿嫁给仆人,请求他派遣一个王子来与自己结婚。然而赫梯王子在来埃及的途中被暗杀。经过几轮斗争,后来由权贵霍朗赫布即位为法老。在篠原千绘的《天是红河岸》中曾提到这段历史。

6,第十九王朝的创建者是拉美西斯一世(约公元前1295年—约公元前1294在位)。他不是王族,而是第十八王朝末代法老霍朗赫布的庭臣。他也曾在《天是红河岸》出现。

7,拉美西斯二世是古埃及第十九王朝法老(约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位),其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。他也许是世界上最长寿的统治者之一,91岁高龄去世,在其死后,埃及就开始走向衰落。

8,拉美西斯二世十分长寿,因而妻妾众多,儿女成群:他有一百多个子女,其中至少有48到50个儿子。妻妾中包括最受宠爱的妮菲塔莉(Nefertari)和若干自己的女儿卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界。妮菲塔莉是传说中的绝代美人,也是古埃及历史上最有名的四大王后之一,其他三位是克里奥巴特拉七世、娜芙蒂蒂及哈特谢普苏特。

9,1881年,拉美西斯二世的木乃伊被发现。1974年,他的木乃伊被发现滋生真菌。埃及政府将他的木乃伊送往法国修复,还为此特别发给其木乃伊一本国民护照,职业栏上注明“国王(已殁)”,以盛大的军礼替他举行出国仪式。而法国对其木乃伊以元首待遇隆重欢迎。

10,古埃及后期,埃及不断遭遇外族入侵,国力衰弱。普萨美提克三世(Psammetique III)是古埃及第二十六王朝的最后一位法老,也是面对波斯的征服最后一个独立的埃及法老。他即位后仅仅六个月就在波斯国王冈比西斯二世入侵中兵败被俘,后者处决了城中两千名显贵。希罗多德在他《历史》说到,普萨美提克三世的女儿沦为奴隶,他的儿子被处死,一个朋友成为乞丐。他们全部被带到他眼前来测试他的反应。他只在看到乞丐的时候愤怒。冈比西斯认为他无意报仇而免其死罪。但后来普萨美提克还是因为参与策划谋反而被处决。他的死法比较特殊,是被迫喝牛血而死的。

11,埃及第二十七王朝,又称第一次阿契美尼德时期(前525年至前402年)。这一时期古埃及是波斯阿契美尼德王朝的埃及行省。此后的埃及曾驱逐波斯人而独立,第二十八、第二十九、第三十都是本土王朝。从第二十八王朝的第一年(前404)到第三十王朝的末年(前343),古埃及的本土王朝存在了约六十年。

12,古埃及的最后一个本土法老是第三十王朝的内克塔内布二世 Nectanebo II(公元前360年—公元前343年在位)。前343年,内克塔内布二世被波斯人打败,法老流亡,不知所踪,埃及的本土法老时代宣告结束。在同时期的中国,前356年,秦孝公重用商鞅,开始变法革新。为中国历史上第一个统一的秦帝国的诞生奠定了基石。

13,著名的埃及艳后克利奥帕特拉其实是克利奥帕特拉七世(前51年-前30年在位),是托勒密王朝的最后一位君主。她的名字源于希腊语,意为“父亲的荣耀”,为希腊化时代一些著名女性所常用。托勒密王朝是由马其顿君主亚历山大大帝的将军托勒密一世所开创的,所以这一代君主属于希腊人(广义上的希腊文明包括马其顿),虽然仍然被称为“法老”,但事实上跟本土埃及人没有关系。

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
早上9点半进馆

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
 晚上9点半出馆

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
进入埃及厅,第一眼就可以看到这座粉红花岗岩的大狮身人面像
 
卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
 
卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
女法老哈特谢普苏特 

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
阿肯纳顿。埃及法老的画像和雕像都不是写实的,画家只是按照理想的帝王形象塑造他们的法老,所以所有的画像几乎一模一样。但阿肯纳顿不同,他的画像和塑像具有反传统的长脸、长眼、厚唇、凸下巴,非常好认。

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
 娜芙蒂蒂,古典埃及美女的典范。
 
卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
(人所熟知的)图坦卡蒙 

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
妮菲塔莉,拉美西斯二世最宠爱的皇后

卢浮宫里的埃及(1):一些资料 - 无疆 - 无疆的世界
拉美西斯二世。之前说过,古埃及的塑像不是写实的。无论法老本人年龄如何,塑像上的法老永远是年轻英俊的形象,我们极少能看到衰老形象的法老。

        今天发图不是很快。不过主要是贴资料,也就不放很多图了。下篇继续……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017