注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

考官系列1:被老师坑惨的考生们  

2018-06-09 22:54:07|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月6号到8号是法国高中小语种的会考时间。三天之内我在G市给58个学中文的考生考了口试。绝大多数考生当然都是法国人,但偶尔也会有华裔甚至中国人。这次我就考了三个中国人(他们持中国护照),一个华裔。他们的故事都很有意思,非常有代表性。不过本篇我先说法国学生,之后再给中国学生写一篇。

       一般说来,学生学得不好,或是学生本人资质不好或厌学,或是老师教导无方,误人子弟。我在A市考试时,考到的当地两个学校的学生水平就不错,他们的老师是法国人,但教学能力很高;而在G市,考生水平就相当参差。当然,G市生源更复杂,但除了学生本人的原因,学生成绩如此不平衡跟老师的教学水平和方法也有很大关系。

       举一个非常明显的例子:通常情况下,法国外语会考的考生要准备四个主题,考官选择其中之一加以考核,但是中文例外。因为中文需要认字,难度更大,所以考生只需准备两个主题,每个主题两篇课文,每篇课文理论要求有400字(一般老师会倾向于300多或更少)共四篇。这次考到某校的学生,中文二外,他们的老师居然给他们准备了四个主题,每个主题4篇课文,也就是16篇课文。这些课文平均每篇300字以上,学生的阅读量达4800多汉字!

       当我手捧着学生厚厚的材料时,我的手都情不自禁地颤抖:这位老师真是坑学生第一啊!

       不得不指出的是,如果仅仅是多准备了主题和课文、但老师真的指导了学生的简述,那也罢了,问题是这位老师根本没有帮学生准备他们的简述,她只是随便翻译了课文,就让学生们DIY。学生们大量发音和语法错误都没有得到纠正,简述错误百出,让人听得非常痛苦。

       有些学生的简述是网上找的或是被人改过的(那个难度他们的本事写不出),发音基础好的还能听懂;有些是自己写的,满篇都是语法错误(比如很典型的“河南的中国”“总统的美国”),听上去很艰难,如果句子再长一点或是发音再差一点,就根本听不懂了。还有一些考生乱用字典或网上查到的词,比如有个考生把“图片”说是“设计”,“文章”说成“文本”,我猜出了“文本”的意思,但“设计”在问了学生后才明白她真正想表达什么。还有一些用词完全是错的,比如有考生反复提到“xiangzhong”,我问她是什么意思,她说是“记忆”的意思。我说我不认识这个词,她说是老师帮她找的。

      还有几个学生,把“人”读成“痕”,“一封邮件”读成“已有封建”。“邮件”比较难,也罢了,但把“人”读成“痕”是不能忍的。

       生词的事,我不知道是她搞错了还是老师搞错了。但如果大量学生发音有问题,我很怀疑他们老师的发音也不怎么样。

       还有一种特殊的情况,那就是材料的选择。不是说不能选择表现意识形态的材料,但需要正确引导。如果说教和propaganda的意味太浓,又不加指导就灌输给毫无文化背景的法国学生,让学生当作事实来学习,我认为这就是坑。(根据学生的简述,我认为他们真的相信了这些意识形态说教的内容。)

       总体说来,这些学生还能多少做些简述,但基本听不懂问题,也不太能回答。考虑到他们被坑,值得同情,只要能简述(哪怕听不懂)我都给了他们及格分。如果能够回答“你叫什么名字?”“家住在哪儿?”这样送分题的,也给他们1到3分。所以总体上这些学生的成绩还看得过去。

       唯一的受害者只有我。考官系列:被老师坑惨的考生们 - 无疆 - 无疆的世界

       这批学生都是考LV2(二外)的学生。一般网友可能会倾向于认为学生学二外时间久,他们的水平一定比三外好,但事实绝非如此。根据经验,相当多的三外学生会有不俗表现,而二外平庸甚至差的非常之多。这是为什么?感兴趣的网友可以猜一猜。

P.S.:最近计划写【考官系列】,分享一些考场上的故事,欢迎持续关注。

配图是这批中文二外考生的部分材料。

考官系列:被老师坑惨的考生们 - 无疆 - 无疆的世界
 
考官系列:被老师坑惨的考生们 - 无疆 - 无疆的世界
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018